Рост объемов внешних заказов - большое достижение госкорпорации "Росатом": эксперты

Москва, 19 Октября 2012, 19:19 — REGNUM  Объем зарубежных контрактов государственной корпорации "Росатом" на ближайшие десять лет составляет около 69 миллиардов долларов, заявил сегодня, 19 октября, в Москве в ходе Наблюдательного совета ГК "Росатом" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "Это вопрос, который является показателем абсолютной надежности и критерием оценки работы наших атомщиков, потому что внешний рынок - это рынок жесткой борьбы, борьбы локтями, борьбы интеллектом", - отметил вице-премьер. Рогозин подчеркнул, что атомная отрасль также выступает своего рода локомотивом и для отечественной экономики внутри страны. "Каждое новое рабочее место в атомной отрасли создает около 2 десятков рабочих мест в смежных отраслях, поэтому развивая высокие технологии, мы создаем огромное пространство для инициативы в других отраслях, в том числе в частно-государственном партнерстве", - уверен Дмитрий Рогозин.

"Существенный рост объемов внешних заказов Росатома подтверждает тот факт, что отечественная атомная отрасль стала одной из немногих в стране, имеющих возможность конкурировать с другими производителями на глобальном рынке, - считает аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева. - Развитие атомной отрасли вносит свой вклад и в рост ВВП, и в увеличение количества рабочих мест. Госкорпорация, к тому же, привлекает зарубежные передовые технологии, осваивает производство новых материалов, что позволяет переносить этот опыт впоследствии на другие секторы российской экономики. 100-процентное выполнение гособоронзаказа, на мой взгляд, - позитивный фактор, так как все-таки ГК отвечает за национальную безопасность. Росатом также стремится к снижению коррупционной составляющей - благодаря использованию конкурсных процедур в системе закупок, Росатом в 2011 году сэкономил 27,5 млрд рублей. К 2030 году госкорпорация планирует увеличить совокупную выручку в пять раз - до 75 млрд долларов. Росатому сейчас выделяются значительные объемы госфинансирования и субсидии на развитие атомного энергопромышленного комплекса, но помимо государственной поддержки, он получает и существенный доход от реализации коммерческих проектов строительства АЭС за рубежом. Так, за прошлый год госкорпорации удалось почти вдвое увеличить количество контрактов на строительство АЭС за границей: заключены соглашения о строительстве 21 нового энергоблока в Индии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш и Китае - это свидетельствует о том, что мир сегодня адекватно оценивает российские атомные технологии, выказывая им свое доверие".

"Изменение объема внешних показателей на $18,8 млрд - очень высокий показатель (итоговое изменение общего объема почти на 37,5%), особенно в данной отрасли, где очень высока конкуренция, - отметил ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. - Зарубежные заказы - это, в первую очередь, дополнительные инвестиции в экономику России, причем, как мы видим, достаточно немалые. Атомная энергетика влияет на развитие промышленности. Это особенно важно для энергоемких производств, как пример - научная сфера, Сколково с его направлениями: созданием новых материалов, разработкой новых видов ядерного топлива, энергетическим машиностроением, проектированием лазерного оборудования, медицинской техники и т.д. Показатели работы Росатома повышаются с каждым годом - об этом говорит как увеличение объема вырабатываемой энергии в целом, так и прогноз на стоимость 1 мВт энергии - 250 р. (при среднем ежегодном потреблении 1,5 мВт на человека) при сохранении текущего уровня производства. Российские АЭС по своим показателям ничем не уступают зарубежным, а в некоторых показателях даже превосходят свои зарубежные аналоги. При должном инвестировании и введении в жизнь проекта "МИР-1200", атомная энергетика сможет шагнуть еще дальше, начав новый виток экологически безопасного, но при этом достаточно мощного развития".

"Рост на 37% в настоящее время, когда замедляется экономическая активность по всему миру - это большое достижение госкорпорации "Росатом", - уверен начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Рост портфеля позволит на несколько лет вперёд загрузить работой проектные и сервисные подразделения, а также смежников. Кроме того, это увеличит долю России на рынке атомных проектов и расширит сбыт атомного топлива российского производства. Сейчас у России - 16% на рынке проектов, за счёт роста заказов Росатома и работе на рынках развивающихся стран, не отказывающихся от атомной энергии, доля вполне может достичь озвученной президентом РФ Владимиром Путиным цифры в 25% мирового рынка. Для России атомная отрасль - одна из немногих экспортоориентированных отраслей, за счёт которой достигается диверсификация национальной экономики и снижается влияние нефтегазового экспорта. Кроме того, бурное строительство блоков внутри России, на которое государством выделяется финансирование в 175 млрд. руб., позволит развить регионы страны на налоги от подрядчиков строек и от деятельности новых АЭС, выстроить инфраструктуру и оживить деловую активность за счёт более дешёвых поставок электроэнергии промышленности. Кроме того, национальная энергосистема станет надёжнее за счёт увеличения доли генерируемой АЭС электроэнергии на внутреннем рынке до 20-30%, поскольку атомная отрасль, по итогам стресс-тестов, в настоящий момент является наиболее защищённой от внутренних и внешних рисков. Не следует забывать и наиболее эффективную систему закупок товаров и услуг Росатома, создавшую среду для эффективного частно-государственного партнёрства, не имеющую пока аналогов в России по величине сокращения закупочных цен и экономии государственных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»