По мнению Ульяновских учителей и чиновников, школьная форма должна быть красивой и удобной

Москва, 19 октября 2012, 19:08 — REGNUM  Президент России Владимир Путин высказался за введение единой школьной формы. Большинство педагогов, родителей и чиновников Ульяновской области полностью поддерживают идею президента РФ. Но все они сошлись во мнении, что форма должна быть удобной, качественной и красивой.

"Я полностью за то, чтобы в школах ввели единую форму, - прокомментировала ИА REGNUM учитель технологии средней школы № 78 Ульяновска Светлана Мусаткина. - Во-первых, это гигиенично: в школе ребенок в форме, вне ее территории - в другой одежде. Во-вторых, дети в одной форме не показывают свою социальную значимость, то есть происходит стирание социальных границ: все семьи разные, с разным уровнем достатка, но в школе дети должны быть единым так сказать "классом". И, в-третьих, форма не будет отвлекать детей от занятий на уроках, что очень важно".

По мнению заместителя председателя законодательного собрания Ульяновской области Тамары Дмитриевой, единая форма будет воспитывать в детях, прежде всего дисциплину. "Предложение Владимира Путина о введении единой школьной формы - очень правильное, - говорит Тамара Дмитриева. - Все ученики из разных семей. Кто-то из них приходит в школу в дорогих костюмах, другие не могут этого позволить. В результате между детьми рождаются такие негативные чувства, как зависть, корысть, даже ревность. А нужно воспитывать в них доброту и позитивный взгляд на жизнь". Но все-таки немаловажно, по словам Дмитриевой, чтобы единая форма была красивой, эстетичной и удобной: "Ведь театр, как говорится, начинается с вешалки".

"Я только за введение единой школьной формы, - поделилась своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. - Форма действительно дисциплинирует детей, воспитывает в них чувство порядка. Это как своеобразный дресс-код для школьников. Но главное, чтобы она была удобной, конечно, красивой и сшитой из качественного материала. Недавно мы были на празднике в одной из Ульяновских школ. Как же было приятно смотреть на девочек в школьных формах и в белых фартучках и их учительницу, которая была одета в костюм под "стать" своим ученикам в таких же тонах. Кстати, в последние годы на первый и последний звонок старшеклассники одеваются в форму советских времен без чьих-либо указаний. И это уже вошло в моду. Видимо, не просто так".

"Я буду против единой формы, если она будет такого же качества, как та, которую когда-то носили мы, - рассказала ИА REGNUM Юлия Булыгина, входящая в родительский комитет ульяновского лицея № 6. - Я против ширпотреба. Если единую форму будут шить как раньше - будут халтурить на материалах. Уж лучше этого не делать. В этом году мой младший сын пошел в первый класс. Мы купили ему костюм такого цвета и модели, какие введены в нашем лицее для всех учащихся младшей школы. Но я выбирала форму сама и знаю, что сыну в ней уютно. Поэтому не факт, что ту форму, которую предложат под словом "единой", будет приемлемой". Пусть лучше в каждой школе или лицее будет своя форма - на усмотрение учителей и родителей".

Директор средней школы №78 Ульяновска Геннадий Царев говорит, что "только обеими руками "за" введение единой формы". "Уверен, что эту инициативу Владимира Путина поддержат все учителя России, - сказал Геннадий Николаевич. - Сейчас дети приходят на уроки кто в чем, в зависимости от достатка семьи. Расслоение в обществе, которое, увы, существует, нельзя афишировать в школе. Сюда дети приходят учиться и получать одинаковые знания, а поэтому должны подчиняться общим законам и общей дисциплине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.