В Смольном рассмотрели три проблемных адреса, где надо защитить права дольщиков

Санкт-Петербург, 19 октября 2012, 18:31 — REGNUM  Три проблемных адреса были рассмотрены сегодня, 19 октября, на очередном заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Первым рассматривался объект в Приморском районе города на Туристской улице, участок 1, компанией -застройщиком которого является ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ". На основании требования прокуратуры Санкт-Петербурга зимой 2012 года комитетом по строительству была проведена внеплановая выездная проверка застройщика, связанная с его деятельностью по привлечению денежных средств участников долевого строительства. В ходе проверки были выявлены нарушения ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" Федерального закона №214 в части привлечения денежных средств граждан до государственной регистрации договоров долевого участия, а также по предварительным договорам купли-продажи квартир и договорам об инвестиционной деятельности. В связи с выявленными нарушениями был выписан штраф, сумма которого составила 1 млн 720 тыс. рублей. Штраф компанией в бюджет города выплачен. Помимо привлечения к административной ответственности, комитетом в адрес застройщика было направлено предписание об устранении нарушений действующего законодательства, а именно - перезаключение договоров участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ. В октябре в связи с неисполнением предписания, ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" было привлечено к ответственности в виде штрафа 100 тыс. рублей.

Разрешение на строительство действовало до 30 июня.2012 года. В настоящее время дом по указанному адресу фактически построен, но из-за существенных недоделок и замечаний Службы государственного строительного надзора и экспертизы введен в эксплуатацию быть не может. В рамках заседания рабочей группы компании был определен срок ввода объекта в эксплуатацию до 15 декабря текущего года. Кроме того, комитету по строительству поручено проанализировать деятельность компании на строительном рынке Петербурга. Также ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" предписано в двухнедельный срок представить в комитет по строительству реестр заключенных договоров. По инициативе депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга также обсуждался вопрос о введении уголовной ответственности за нарушение 214-ФЗ. Такие предложения сформированы и направлены в Правительство РФ.

Вторым вопросом рассматривалась ситуация со строительством многоквартирного жилого дома в поселке Шушары в Ленсоветовском, участок 1. Земельный участок площадью 10 тыс 302 кв.м., на котором осуществлено строительство объекта, принадлежит на праве собственности ООО "Строительная компания "Дальпитерстрой". На сегодняшний день объект введен в эксплуатацию. Объекту присвоен постоянный адрес: Санкт-Петербург, поселок Шушары, Ленсоветовский, дом 21, литера А.

В результате того, что в строительстве объекта принимало участие несколько организаций - инвесторов, заключались договоры аренды и купли-продажи земельных участков под жилым комплексом, было нарушено действующее законодательство (на момент продажи квартир отсутствовало разрешение на строительство, застройщиком и инвесторами с гражданами заключались предварительные договоры, а не договоры участия в долевом строительстве) возникла ситуация, когда имеют место двойные продажи.

По обращению городского комитета по строительству проводится проверка деятельности одного из участников процесса - ООО "Брик" УВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Следственным управлением при УМВД по Центральному району было возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.4 УК РФ по факту неправомерных действий должностного лица ООО "Брик". По другому инвестору - ООО "Концерн "Росстрой" также возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица по признакам преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ ч.4. Кроме того в настоящее время комитетом по строительству проводится плановая проверка деятельности "СК "Дальпитерстрой", связанная с привлечением денежных средств граждан и их целевым расходованием на строительство объекта. Компания ООО "Концерн "Росстрой" находится в плане проверок комитета по строительству на 2013 год.

На заседании рабочей группы комитету по строительству было дано поручение провести в недельный срок совещание с приглашением дольщиков, арбитражного управляющего, компаний "Дальпитерстрой", "Росстрой" для рассмотрения решения вопроса в рамках мирового соглашения. При этом рассматривается только единственно возможный вариант, когда строительные компании находят квартиры или ресурсы для их приобретения для каждого из дольщиков. Также председатель комитета по строительству отметил необходимость более активного информирования населения о том, что схемы продажи квартир при расчете такими квартирами за выполненные работы подрядчиками опасны для дольщиков и противоречат действующему законодательству.

Третий адрес, где в результате неурегулированных отношений между застройщиком и генподрядчиком страдают дольщики - Невский район, улица Дыбенко, участок 1 (севернее дома № 42, литера А, по ул. Дыбенко (Севернее улицы Новоселов, квартал 12, на пятне корп.35 (блок В).

Между ООО "Стоун" и ООО "Премиум" были заключены договоры инвестирования, генерального подряда, передачи функций заказчика. Объем инвестирования в строительство Объекта со стороны ООО "Премиум" предполагался в размере 242 млн рублей, что соответствовало 64 квартирам, фактически же было проинвестировано 130 млн рублей, из них только 47 млн рублей пошли в зачет по данному дому. ООО "Премиум" привлекло в качестве соинвесторов 64 гражданина путем заключения с ними предварительных договоров купли - продажи жилых помещений. В настоящее время договоры между ООО "Стоун" и ООО "Премиум" расторгнуты. ООО "Стоун" готово передать дольщикам ООО "Премиум" только 14 квартир.

Возможности проинвестировать оставшуюся сумму денежных средств в строительство объекта у ООО "Премиум" отсутствуют. В отношении ООО "Премиум" в июле 2012 года введена процедура наблюдения.

В настоящее время Управлением МВД России по Невскому району Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту возможных мошеннических действий руководителей ООО "Стоун" и ООО "Премиум".

Объект был включен в повестку дня очередного заседания Рабочей группы в связи с поступлением в комитет по строительству коллективных обращений граждан, заключивших договоры с ООО "Премиум".

Комитету по строительству было дано поручение изучить активы ООО "Премиум" для возможного их использования в целях решения вопросов участников долевого строительства. Руководитель компании должен до 26 октября представить в комитет по строительству схему решения вопроса по каждому из 64 заключенных с дольщиками договоров. Представитель городской Прокуратуры пригласил участников долевого строительства на прием для оказания помощи в оформлении документов и требований к компании.

Как ранее сообщало ИА, проблемы обманутых дольщиков существует в Санкт-Петербурге уже давно. Напомним, что 2 октября на заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение комитету по строительству в течение двух лет решить проблему обманутых дольщиков, также был утвержден план мероприятий, направленных на решение проблем обманутых дольщиков. Согласно плану, первоочередная задача - внесение изменений в законодательство Санкт-Петербурга. Напомним также, что глава комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил в начале октября, что решить проблему обманутых дольщиков возможно будет в течение двух лет. По словам Семененко, в Санкт-Петербурге 18 проблемных адресов, 4400 граждан с договорами долевого строительства ждут жилья на этих объектах. Всего в городе в стадии строительства 600 домов, процент риска "получения обманутых дольщиков" среди них - 2-3%.

В Санкт-Петербурге на сегодня в реестре обманутых дольщиков, который ведет Управление контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству значится 21 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?