Закон о запрете курения в ближайшее время будет формальным: мнение

Махачкала, 19 октября 2012, 18:15 — REGNUM  "На современном этапе Россию можно с большой натяжкой отнести к правовому государству. Поэтому и закон "О запрете курения в общественных местах" в течение определенного времени будет идеальным, а не реальным руководством к действию", - считает исполняющий обязанности директора Центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН Руслан Абакаров.

Почему закон не будет исполняться в ближайшее время, собеседник объяснил корреспонденту ИА REGNUM на примере уже действующих норм по ограничению курения в различных учреждениях: "На территории вузов запрещено курить, за исключением специально отведенных мест. Но в реальности, все эту норму нарушают. А руководители формально относятся и не принимают реальных мер для соблюдения этих норм". Между тем, высказал мнение, что "в перспективе закон "О запрете курения в общественных местах" обретет свою силу и убережет наших граждан от пагубного воздействия курения".

Абакаров привел данные социологического опроса, согласно которым в Дагестане среди взрослым процент курящих примерно такой же, как и в среднем по России. Однако среди подростков и детей в Дагестане курящих в разы меньше, чем в среднем по России.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама, принят целый ряд других решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail