Латвийская полиция ищет сообщников похитителя икон из Литвы

Рига, 19 октября 2012, 18:09 — REGNUM  Руководство Криминальной полиции Латвии подозревает, что задержанный накануне похититель икон из старообрядческих и православных храмов действовал не один, сообщает 19 октября корреспондент ИА REGNUM.

В ходе прошедшей пресс-конференции руководитель главного управления Криминальной полиции Рауль Квиеситис рассказал, что о том, что задержанный гражданин Литвы, скорее всего, действовал не один и заранее планировал свои преступления, свидетельствуют найденные у него дорожные карты. Заместитель начальника Латгальского регионального управления Государственной полиции Юрий Васильев проинформировал, что большую часть украденных религиозных ценностей злоумышленнику удалось сбыть на рынках Литвы. Единственным мотивом преступлений стала прибыль.

Несмотря на то, что вина задержанного доказана лишь по одному преступному эпизоду, в качестве меры пресечения к нему был применён арест. Злоумышленнику грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. В ходе расследования стало известно, что в Литве данный человек привлекался к ответственности за хулиганство и контрабанду, а на данный момент рассматривается дело о причинении им телесных повреждений другому лицу.

Напомним, что 12 октября латвийская полиция задержала гражданина Литвы по подозрению в совершении ограблений церквей. В 2012 году в Латвии резко выросло количество краж из староверских и православных церквей. Данные преступления вызвали большой резонанс в обществе, волнение среди населения, а также пристальное внимание масс-медиа. В общей сложности грабители обокрали более 20 храмов - главным образом, их добычей становились ценные иконы многовековой давности.

По всем фактам краж возбуждены уголовные процессы, а сотрудники полиции произвели обширную и кропотливую розыскную работу для раскрытия данных преступлений. Последняя кража была совершена 9 октября в населенном пункте Виксне Балвского края. Работники латвийских правоохранительных органов, реализуя совместно с литовскими коллегами добытую оперативную информацию, задержали гражданина Литвы 1970 года рождения. Среди вещей задержанного оказалось обнаружено 5 из украденных икон, а также другие вещественные доказательства его причастности к ограблению церквей. Полиция распространила фотографию задержанного и обратилась с просьбой к населению: если кто-то видел данного мужчину недалеко от какого-либо храма в период времени с февраля 2012 года по 9 октября, или же при других подозрительных обстоятельствах, оповестить об этом сотрудников правоохранительных органов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.