Заслуженный врач Дагестана: Табачные монополисты могут спустить законопроект на тормоза

Махачкала, 19 Октября 2012, 18:02 — REGNUM  С реализацией законопроекта о запрете курения в общественных местах могут возникнуть трудности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, заслуженный деятель науки РФ и Республики Дагестан, народный и заслуженный врач Дагестана, доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Шамов.

Шамов отметил, что проблема чрезвычайно важна. "Курение - это один из факторов, наиболее негативно влияющих на здоровье людей. Водка губит здоровье только тех, кто её употребляет, а курение травить не только самого курильщика, но и окружающих. Девять человек из десяти в возрасте от 40 до 50 лет больных раком легких - это курильщики", - привел собеседник данные известного врача, профессора Федора Углова.

Ибрагим Шамов напомнил, что попытки ограничить курение предпринимались и ранее. "И результат от этих попыток, хоть и небольшой, но был. Если раньше перед входом в любое учебное заведение женщины продавали сигареты, в том числе и поштучно, то сейчас этого нет", - прокомментировал эксперт.

Он считает, что с реализацией закона возникнут сложности, потому, что в России много подводных камней. "В той же Государственной думе, которая принимает закон, я видел урны переполненные окурками, и зал где дым стоял столбом. Если они сами демонстрируют такое безобразие, то и на закон, который принимают, могут отнестись наплевательски", отметил Ибрагим Шамов. Чтобы закон работал, законодатели должны ограничивать курение, начав с себя, считает эксперт.

По данным собеседника, Государственная дума вернула проект закона на доработку. Считают, что закон нужно согласовать с предпринимателями. Специалисты опасаются что, изъятие продукции у розничных продавцов может послужить лоббированию интересов табачных монополистов, а мелкие разорятся.

"Пусть разорятся, ибо разорятся те, кто несет зло. Надо производить и продавать другие товары. А монополисты - это типичные капиталистические монстры. Им нет никакого дела до жизни простого человека. Монополистов нужно поставить на место. Но депутаты этого не делают или не хотят делать", - прокомментировал Ибрагим Шамов. Он считает, что депутаты должны проявить политическую волю и не допускать внесения поправок табачными монополистами. В противном случае от законопроекта ничего не останется, высказал свои опасения эксперт.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама, принят целый ряд других решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок