Заслуженный врач Дагестана: Табачные монополисты могут спустить законопроект на тормоза

Махачкала, 19 октября 2012, 18:02 — REGNUM  С реализацией законопроекта о запрете курения в общественных местах могут возникнуть трудности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, заслуженный деятель науки РФ и Республики Дагестан, народный и заслуженный врач Дагестана, доктор медицинских наук, профессор Ибрагим Шамов.

Шамов отметил, что проблема чрезвычайно важна. "Курение - это один из факторов, наиболее негативно влияющих на здоровье людей. Водка губит здоровье только тех, кто её употребляет, а курение травить не только самого курильщика, но и окружающих. Девять человек из десяти в возрасте от 40 до 50 лет больных раком легких - это курильщики", - привел собеседник данные известного врача, профессора Федора Углова.

Ибрагим Шамов напомнил, что попытки ограничить курение предпринимались и ранее. "И результат от этих попыток, хоть и небольшой, но был. Если раньше перед входом в любое учебное заведение женщины продавали сигареты, в том числе и поштучно, то сейчас этого нет", - прокомментировал эксперт.

Он считает, что с реализацией закона возникнут сложности, потому, что в России много подводных камней. "В той же Государственной думе, которая принимает закон, я видел урны переполненные окурками, и зал где дым стоял столбом. Если они сами демонстрируют такое безобразие, то и на закон, который принимают, могут отнестись наплевательски", отметил Ибрагим Шамов. Чтобы закон работал, законодатели должны ограничивать курение, начав с себя, считает эксперт.

По данным собеседника, Государственная дума вернула проект закона на доработку. Считают, что закон нужно согласовать с предпринимателями. Специалисты опасаются что, изъятие продукции у розничных продавцов может послужить лоббированию интересов табачных монополистов, а мелкие разорятся.

"Пусть разорятся, ибо разорятся те, кто несет зло. Надо производить и продавать другие товары. А монополисты - это типичные капиталистические монстры. Им нет никакого дела до жизни простого человека. Монополистов нужно поставить на место. Но депутаты этого не делают или не хотят делать", - прокомментировал Ибрагим Шамов. Он считает, что депутаты должны проявить политическую волю и не допускать внесения поправок табачными монополистами. В противном случае от законопроекта ничего не останется, высказал свои опасения эксперт.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама, принят целый ряд других решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.