Санкт-Петербург: Снова горел федеральный памятник "Уткина дача"

Москва, 19 Октября 2012, 17:59 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в очередной раз горел федеральный памятник истории и архитектуры "Уткина дача". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на НОД "Живой город", возгорание произошло 18 октября в 15.00 (мск). "На этот раз заполыхало главное здание", - сообщила один из активистов движения Наталия Сивохина.

Поскольку пожар далеко не первый, градозащитники всерьез опасаются за сохранность и дальнейшую судьбу "Уткиной дачи". Активисты сообщили, что после предыдущего возгорания одного из корпусов защитники Уткиной дачи обратились к главе муниципального округа "с просьбой хотя бы восстановить поврежденную крышу, которую пришлось сорвать при тушении пожара". Однако, как отметили активисты, представитель власти объявил, что "к его большому сожалению поделать ничего нельзя, так как объект культурного наследия федерального значения и вопросы его охраны не в компетенции местных властей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 30-е годы XX века главный корпус Уткиной дачи, памятника федерального значения, был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться. В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают градозащитники, связанных с умышленными поджогами. Пожары продолжают разрушать здания и по сей день. Один из последних пожаров случился 11 октября 2012 года.

В августе 2012 года прокуратура указала губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко на бездействие правительства города и потребовала принять меры по сохранению объекта культурного наследия. В августе, напомним, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи посетил Уткину дачу. По итогам Смольный выпустил релиз, в котором было сказано, что в комплексе федерального памятника Уткина дача, расположенного в Санкт-Петербурге, городские власти могут разместить не только экспонаты Музея городской скульптуры, но и Европейский дом писателей. Разработать концепцию использования объектов федерального памятника для создания дома творчества европейских писателей в Санкт-Петербурге вице-губернатор Василий Кичеджи предложил председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александру Лобкову.

Концепция, предложенная музеем, подробно проработана, однако вице-губернатор Василий Кичеджи поручил комитету по культуре подготовить справку о планируемой посещаемости нового музея. В Смольном также еще в августе пояснили, что идет процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд.

Градозащитники давно обращают внимание властей на состояние Уткиной дачи. Проводились пикеты и акции в защиту гибнущего памятника. В "Ночь библиотек" в мае 2012 года градозащитники собирались провести акцию вместе с библиотекой "Современник", но получили неожиданный отказ с формулировкой "аварии со светом в библиотеке". Градозащитники оповестили о ситуации вице-губернатора Василия Кичеджи, который уверял, что акция не состоялась именно "по техническим причинам" и обещал всяческую поддержку при дальнейших проведениях акций, посвященных памятнику. Активисты провели акцию сами - с детским спектаклем, экскурсией, концертом - 24 мая непосредственно на территории памятника.

Напомним, что памятник федерального значения "Уткина дача" - старинная усадьба, расположенная на небольшом холме у места слияния Охты и Оккервиля и связанная с именами подруг Александра Пушкина Анны Керн и Анны Олениной, является одним из самых ценных объектов культурного наследия в правобережной части Санкт-Петербурга. Главное здание усадьбы было построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 года. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»