130 кубометров нефти разлилось на месторождении в Ненецком АО

Архангельск, 19 октября 2012, 17:49 — REGNUM  Депутаты Ненецкого окружного Собрания получили ответ на запрос информации в Управлении федерального службы по надзору в сфере природопользования по Ненецкому округу о причинах разлива нефти и ситуации по ее уборке на Варкнавтском месторождении имени Романа Требса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, ответе, в частности, говорится: "Предварительный объем разлившейся нефтесодержащей жидкости около 130 кубических метров, точный объем будет известен после проведения административного расследования. Площадь загрязненного участка, причины аварии уточняются. Управление Росприроднадзора по НАО возбуждено административное производство по данному факту в отношении ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", ведется административное расследование, запрошены сведения о причинах и последствиях аварии. Печорским управлением Ростехнадзора также проводится расследование обстоятельств и причин аварии".

Напомним, на скважине №10 Варкнавтского месторождения имени Романа Требса 14 октября произошла авария, связанная с негерметичностью противовыбросового оборудования (превентора). Поступление в окружающую среду нефтесодержащей жидкости в виде открытого фонтана происходило с 14 октября до 14 часов 25 минут 15 октября.

Произошедшее ЧП стало вторым нефтеразлив на месторождении в 2012 году. Авария на месторождении имени Требса произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров. В августе компания досрочно завершила ликвидацию последствий аварии.

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 миллионов тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.