В Калужской области не всегда возбуждаются дела при нарушении лесного законодательства

Калуга, 19 октября 2012, 17:31 — REGNUM  В 11 раз снизился в Калужской области объем незаконно срубленной древесины по сравнению с 2011 годом, в девять раз снизился и размер ущерба, причиненного лесам, сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в межведомственной областной комиссии по борьбе с незаконными лесозаготовками, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины.

Возросла на 4% и составила 88% при нормативе 70% выявляемость нарушителей. Возмещаемость ущерба возросла на 27% и составила 29%. Как отмечают в ведомстве, хорошие показатели охраны лесов от незаконных рубок достигнуты Боровским, Жуковским, Козельским, Людиновским, и другими лесничествами, где выявляемость составила от 90 до 100%.

Не обнаружено незаконных рубок Дзержинским, Еленским, Жиздринским, Мещовским и Ульяновским лесничествами.

С начала года в области предъявлено 47 исков на возмещение ущерба на сумму около 2 млн рублей.

"Несмотря на высокую выявляемость нарушений лесного законодательства, недостаточной остается сумма возмещенного ущерба - всего 837 тыс. рублей или 29% от общей суммы причиненного ущерба", - заявили в ведомстве. Не по всем переданным в органы внутренних дел делам возбуждаются уголовные дела. Так, в 1 полугодии 2012 года в правоохранительные органы направлено 18 дел о нарушениях лесного законодательства, возбуждено 12 уголовных дел и только 33% из них повлекли за собой уголовную ответственность нарушителей: к уголовной ответственности привлечено четыре человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.