Глава Минсельхоза РФ пообещал "всячески поддерживать" Нижегородскую область на федеральном уровне

Нижний Новгород, 19 октября 2012, 17:36 — REGNUM  "Нижегородская область идет по правильному пути в развитии села и Минсельхоз РФ будет оказывать региону всяческую поддержку на федеральном уровне", - уверен министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Как соощает корреспонлент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе визита в Нижегородскую область, где 19 октября отмечается региональный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В ходн визита совместно с губернатором Валерием Шанцевым и областным министром сельского хозяйства Алексеем Морозовым Федоров осмотрел новый тепличный комплекс в ОАО "Агрокомбинат "Горьковский".

Кроме того, министр посетил ярмарку продукции нижегородских товаропроизводителей и выставку инвестиционных проектов в сфере АПК.

"Я долгое время был президентом Чувашии и с грустью наблюдал за состоянием сельского хозяйства в Нижегородской области. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В регионе, действительно, есть на что посмотреть, он вышел на новый уровень. Видно, что губернатор искренне увлечен развитием агропромышленного комплекса, - заявил Федоров. - В частности, я отметил для себя ряд прогрессивных проектов, связанных с поддержкой молочного животноводства. Я попробовал продукцию нижегородских производителей и могу сказать, что она очень качественная, конкурентоспособная и экологичная. Кроме того, Шанцев старается развивать АПК так, чтобы на селе были и газ, и вода, и школы, и больницы, и ФОКи. Думаю, что Нижегородская область идет правильной дорогой и мы на федеральном уровне будем ее всячески поддерживать".

В свою очередь Шанцев рассказал, что по областной программе поддержки АПК регион занимается, в первую очередь модернизацией мощностей: "70% хозяйств мы уже привели в соответствие с евростандартами. Кроме того, мы должны обеспечить сельхозпредприятия квалифицированными инженерными кадрами. Радует, что в Княгинине и Павлове, например, сегодня самая востребованная профессия - электронщик. Еще 3 года назад мы о таком даже подумать не могли. В софинансировании с федерацией мы работу по этим двум направлениям - созданию комфортных условий для жизни на селе и модернизации мощностей - обязательно доведем до конца".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по объему производства пищевых продуктов Нижегородская область занимает второе место в ПФО, уступая лишь традиционно сельскохозяйственному региону - Татарстану. Область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и овощами, а в течение 2 лет надеется выйти на самообеспечение по молоку, в 3 трех - по мясу. В целом, объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет с 2 до 5 млрд. рублей. Основные вливания сосредоточены на поддержке животноводства. За последние 3 года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 468 животноводческих объектов. Перевооружено более 70% имеющихся в области скотомест. На сегодняшний день 98% производимого в области молока соответствует требованиям евростандарта.

По итогам работы в 2012 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области будет произведено более 1 млн. тонн зерна, 860 тыс. тонн картофеля, 315 тыс. тонн различной овощной продукции открытого и закрытого грунта, 73 тыс.тонн рапса, 2,0 тыс.тонн льноволокна и 250 тыс.тонн сахарной свеклы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.