На обеспечение безопасности метрополитенов выделено 4 млрд руб.

Москва, 17 октября 2012, 17:34 — REGNUM  Около 4 миллиардов рублей было выделено государством на обеспечение безопасности метрополитенов в России в 2012 году, говорится в сообщении информационного центра Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. "Общий объем федеральных субсидий на обеспечение безопасности метрополитенов в этом году составил 3 миллиарда 458 миллионов рублей. Больше всех средств получили метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга - 2 миллиарда 190,5 и 655,4 миллиона рублей соответственно", - говорится в сообщении.

Всего на обеспечение защиты населения на метрополитене в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте предусмотрено более 12 миллиардов рублей. За счет этих средств планируется обеспечить все российские метрополитены современными средствами безопасности - это и интеллектуальные системы видеонаблюдения, портативные анализаторы паров взрывчатых веществ, аппаратура для досмотра. Все закупки техники за счет федеральных целевых субсидий будут продолжены и в следующем году.

В свою очередь, первый заместитель начальника службы безопасности ГУП "Московский метрополитен" Виктор Зуихин заявил журналистам в среду, что сейчас московский метрополитен в основном оснащен необходимой техникой, на всех станциях и в переходах есть системы видеонаблюдения, информационные табло, стойки "SOS", пассажиры активно ими пользуются. Во всех вагонах на Кольцевой линии московского метро установлены камеры видеонаблюдения, ведется активная работа по скорейшему оснащению такими камерами всех вагонов на всех линиях.

Зухин подчеркнул, что сейчас создаются штабы из полицейских на станциях, где часто проходят массовые мероприятия - футбольные матчи, концерты, митинги. По его словам, это помогает сделать работу по безопасности более скоординированной. Также проводятся испытания новых средств обеспечения безопасности в метро, одна из таких систем уже работает на весьма загруженной станции "Охотный ряд". Специализированные рамки установлены на 46 станциях московского метро, ручные металл-детекторы есть на каждой станции. Более 2,5 тысячи человек в скором времени будут обеспечивать безопасность в столичной подземке, и это не только полицейские.

"Специально установленные рамки в первое время позволяли выявлять людей с оружием, другими опасными предметами, сейчас таких случаев все меньше. Помимо техники, очень важную роль в обеспечении безопасности в метро играет и человек. Сейчас в полиции на московском метрополитене создаются большие кинологические центры, специальные собаки уже выявляли людей с оружием в метро", - добавил заместитель начальника УВД на московском метрополитене - начальник полиции, полковник Николай Савченко. Савченко отметил, что полицейским в обеспечении безопасности на метро сейчас оказывают большую поддержку военнослужащие внутренних войск, которые патрулируют станции, они также имеют право задерживать людей, с сотрудниками метрополитена постоянно проводятся учебные и тренировочные мероприятия.

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте была утверждена распоряжением правительства РФ от 30 июля 2010 года. Ее основная цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. Общий объем финансирования программы на период 2010-2013 г запланирован в размере 46,7 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.