Петербургский омбудсмен о "Справочнике мигранта": Брошюра вызывает не толерантные чувства

Москва, 19 октября 2012, 17:29 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что скандальная брошюра "Справочник трудового мигранта", где трудовые мигранты изображены в виде шпателя, веника, валика и кисти, противопоставляет горожан и приезжих и не служит укреплению толерантности. Об этом сегодня, 19 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы петербургского омбудсмена.

По мнению омбудсмена, сама информация, которая есть в этой брошюре, очень полезна. Однако правильные идеи подаются сложным языком, который тяжело воспринимать даже русскоязычным гражданам, не говоря уже об иностранцах. "Иллюстрации же вызывают отнюдь не толерантные чувства, - сказал Александр Шишлов. - Очень жаль, что общественная организация, которая ставит своей задачей развитие, поддержку толерантности, оказалась столь непрофессиональной, когда речь зашла о выпуске таких материалов".

По данным Уполномоченного, брошюра издавалась на деньги датской организации, и из городского бюджета на нее средства не выделялись. Тем не менее, Александр Шишлов считает, что комитету по внешним связям городской администрации стоит тщательнее выбирать партнеров для сотрудничества по программе "Толерантность".

"Что касается в целом задачи информирования мигрантов, их образования, просвещения и приобщения к той среде, куда они приезжают, к распространению информации о действующем законодательстве - эта задача остается актуальной. Я, как уполномоченный, буду заниматься этими проблемами", - заключил Александр Шишлов.

Напомним, что сегодня утром комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга в своей массовой рассылке по СМИ "открестился" от брошюры "Справочник трудового мигранта", которую в рамках программы "Восток-Запад" выпустила Региональная общественная организация "Взгляд в будущее". В Справочнике даются советы трудящимся мигрантам - как правильно пересечь границу, встать на миграционный учёт. Даны советы даже в том, как уберечься от заражения ВИЧ. Дело в том, что "Взгляд в будущее" много лет работал по тематике профилактики ВИЧ-инфекции и зависимого поведения среди подростков.

Авторы брошюры, изданной, кроме русского, на таджикском, узбекском и киргизском языках, утверждают, что "Справочник" был одобрен мигрантами. Но председатель Центра "Образование трудовых мигрантов стран-участников СНГ" Махсуд Абдужаббаров сомневается в этом и начал "сбор подписей земляков" под заявлением в суд. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку общественной организации "Взгляд в будущее", которая издала "Справочник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.