Правозащитники Кабардино-Балкарии поддержали призыв к боевикам о добровольной сдаче

Нальчик, 19 октября 2012, 17:08 — REGNUM  Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, аппарат уполномоченного по правам человека в республике поддержали обращение Оперативного штаба к членам незаконных вооруженных формирований с призывом о добровольной сдаче. Правозащитники готовы выступить посредником в этом, заявил в ходе круглого стола в Нальчике 18 октября его руководитель Валерий Хатажуков.

Напомним, оперативный штаб в Кабардино-Балкарии 17 октября распространил обращение к членам незаконных вооруженных формирований с призывом сдаться, пообещав снисхождения и объективное расследование. Хатажуков заявил, что ранее усилия по возвращению членов подполья к мирной жизни не имели успеха, поскольку общество не является одной из сторон данного процесса и партнером власти. Он предложил создать вокруг этого обращения целое движение. Кроме того, по мнению Хатажукова, необходимы преобразования в работе республиканской комиссии по адаптации сдавшихся членов НВФ. "Туда необходимо ввести авторитетных и узнаваемых людей, которые не побоятся брать на себя ответственность. Комиссия не должна ждать, когда боевик придет и сдаст автомат, а заниматься профилактической работой, предпринимать меры, чтобы люди не уходили в лес", - заявил правозащитник.

В ходе мероприятия было отмечено, что работа аналогичных комиссий по адаптации боевиков в соседних субъектах дает свои плоды, поскольку там молодые люди больше прислушиваются к старшим и могут внять их призыву сдаться. В частности, в Дагестане по одним данным, удалось вывести из леса 37 боевиков (по другим данным - 43). Советник уполномоченного по правам человека при главе республики Мустафа Таукенов сообщил, что в парламенте Кабардино-Балкарии должны пройти общественные слушания по проблеме.

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Мурат Хоконов отметил, что необходимо четко разграничить полномочия всех ведомств, участвующих в процессе адаптации и знать, на каком именно должностном лице должна лежать ответственность за ход работы по адаптации. В МВД, к примеру, это должно быть возложено не менее, чем на замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.