Снижение тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с 6% до 2% "ещё больше подорвёт доверие" населения к власти. Об этом ИА REGNUM заявил депутат Госдумы от Чувашии, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков, комментируя инициативу правительства России о снижении тарифа страховых взносов в рамках пенсионной реформы.

Депутат отметил, что "к пенсионной реформе отрицательно относился с самого начала", считая неэффективным предложенный вариант. По его мнению, первым шагом, который значительно подорвал доверие граждан, стало исключение из системы пенсионных накоплений людей, родившихся до 1967 года. Снижение тарифа страховых взносов, по мнению политика, снова ударит по доверию граждан. "Я всегда был противником шарахаться из одной стороны в другую. В любых действиях властей ключевым словом является доверие. Когда это доверие подрывается, любая реформа будет неудачной", - сказал Анатолий Аксаков, высказав мнение, что "надо было сохранять то, что есть, и изыскивать иные варианты". И продолжил: "Постоянные эксперименты, думаю, надоели уже всем. Власть нуждается в доверии, поэтому должна очень аккуратно принимать решения".

В качестве варианта депутат предложил использовать международный резерв РФ, который, по его словам, обесценивается из-за инфляции за рубежом - "вместо того, чтобы работать на пенсионную систему страны": "Я считаю, что это можно было бы использовать, в частности, как софинансирование пенсионных накоплений".

Отметим, что официальный запрос ИА REGNUM, направленный в Минфин Чувашии в адрес министра с предложением прокомментировать инициативы по пенсионной реформе, остался без ответа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ предложило президенту вариант стратегии развития пенсионной системы. Как известно, с 2002 года пенсия родившихся после 1966 года состоит из двух частей: индивидуальных накоплений и распределительной части. Те 22% от фонда оплаты труда, что платит работодатель, делятся следующим образом: 16% идёт на оплаты нынешних пенсий, а 6% - это индивидуальные накопления будущего пенсионера. В реформе предусмотрена оптимизация (снижение) с 6% до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направление высвободившихся 4% в солидарную часть пенсии.

Говоря о другой законодательной инициативе - запрете курения в общественных местах - Анатолий Аксаков выразил "позитивное отношение": "Это не заставит бросить курить, не простимулирует сокращение числа курильщиков. Когда говорят о каких-то экономических взрывах, которые произойдут благодаря этому, - тоже не верю. Но по крайней мере будут защищены те, кто не курит, не будут дышать этой гадостью. Путь кто хочет, тот гробит здоровье курением".

Депутат сообщил, что раньше курил достаточно долго и бросил в день свадьбы - дал себе слово. "И сейчас я, видимо, как все бывшие курильщики, плохо переношу запах табака. Мне не нравится, что нарушается мой покой. В этом плане как человек я понимаю решение", - сказал, в частности, Аксаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Как заявил 18 октября на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, "Россия - практически самая курящая страна в мире... Если говорить по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах". По его словам, в России курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, "и мы на втором месте по объёму рынка табака", каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек. "Очевидно, - полагает премьер, - что мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем!". Как рассказал глава российского правительства, законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" "предусматривает запрет курения в общественных местах тотальный, полный, включая здания, где расположены органы государственной власти". "Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения, - пояснил он. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений - не в этом законе, так в других законах, направленных на налоговые стимулы, для того чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье".