В Димитровграде (Ульяновская область) верующие возмущены действиями горадминистрации

Ульяновск, 19 октября 2012, 16:55 — REGNUM  В Димитровграде, накануне празднования 12-ой годовщины со дня канонизации небесного заступника Мелекесса отца Гавриила, на его могиле по распоряжению городской администрации были вырублены тополя.

"Мне стало плохо, когда я увидела это, - рассказала 85-летняя Вера Соколова, которую в свое время крестил отец Гавриил. - Деревца были высокие, здоровые. Несколько тополей даже мироточили. А здесь взяли и вырубили святыни, которые долгие годы охраняли покой усопшего. Пыталась рабочим объяснить, какое значение имеют деревья. А они и слушать не стали. Приказ из администрации, и все! Мол, в рамках программы благоустройства приводят кладбище в порядок. Пилят деревья больные, убирают сухостой. Может, коммунальные службы не знали, что эти деревья значат для верующих?".

По словам Соколовой, в 1959 году, после смерти отца Гавриила, за его могилой ухаживала его духовная наставница - матушка Ефимия. А после того, как архимандрита не стало, она решила высадить вдоль могилки семь тополей.

17 октября во время крестного хода, впервые за 12 лет в день канонизации преподобного Гавриила над городом стояла пасмурная и дождливая погода. Верующим пришлось почти два часа идти под зонтами из соцгорода в Свято-Никольский храм, где покоятся мощи святого. Православные тут же поспешили это природное явление связать с небогоугодным делом, совершенным возле могилы небесного заступника Мелекесса.

"Вырубка старых тополей производилась в рамках благоустройства кладбища, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава города Димитровграда Николай Горшенин. - Эти деревья уже давно были практически засохшими и аварийными, что влекло реальную угрозу людям. Приводя в порядок кладбище, рабочие не тронули ни одной могилы, ни одного памятника. Все мы - глубоко уважаем и свято почитаем память святого Гавриила, и ни в коем случае не хотели произвести какого-либо кощунства в его отношении".

По словам Николая Горшенина, в ближайшем будущем администрация Димитровграда планирует привести кладбище (оно находится в центре города), где покоятся мощи заступника Мелекесса, в надлежащий вид: полностью очистить от мусора, поставить скамейки и т.п. "Кроме того, мы хотим обратиться ко всем жителям Димитровграда, у кого на этом кладбище покоятся родственники или предки, с предложением оказать им безвозмездную помощь в благоустройстве могил и памятников захороненных", - сообщил Николай Горшенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.