В столице Латвии проходит конференция, посвященная десятилетию Бюро по борьбе с коррупцией

Рига, 19 октября 2012, 16:49 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш 19 октября принял участие в международной конференции, посвященной десятилетию государственного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщает официальный сайт главы государства. В конференции участвуют представители антикоррупционных органов Литвы, Польши, Финляндии и Швейцарии.

Берзиньш произнес речь, в которой высоко оценил заслуги БПБК и сравнил его сотрудников с медиками, которые не могут ошибаться в своей работе. "Это крайне высокие полномочия, данные и доверенные вам государством. Такое доверие требует взамен самой высокой ответственности и добросовестности", - отметил президент, пожелав сотрудникам БПБК всегда руководствоваться только буквой закона и не допускать ни малейших подозрений об участии в политической борьбе. "В вашей работе это очень важно, ведь даже малейший сомнительный шаг может дорого обойтись работе всего БПБК в целом. Будьте храбрыми, но всегда помните, что вы в своей работе не должны ошибаться", - сказал Берзиньш. Президент признал, что к бюро и его сотрудникам всегда было приковано много внимания, что вполне понятно - ведь БПБК является учреждением, контролирующим деятельность чиновников, партий и самоуправлений.

В свою очередь, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отметил, что БПБК пока является единственным в Латвии следственным учреждением с позитивным рейтингом доверия. По мнению Калнмейстера, это свидетельствует о том, что общество высоко ценит его работу.

Бывший глава БПБК Алексей Лоскутов, осуществлявший эту должность с 27 мая 2004 года до 29 июня 2008 года, заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Коррупцию нередко сравнивают с раковой опухолью. Так же, как рак, это латентное (скрытое) явление - ее трудно выявить и искоренить, и в то же время она разлагающе действует на десятки и сотни людей, если не встречает должного отпора. Одно из наиболее распространенных проявлений политической коррупции - нечестные процедуры закупок на нужды государственных учреждений и самоуправлений, когда в нарушение принципов конкуренции предпочтение отдается "своим" фирмам. В результате этого государственные учреждения и самоуправления за счет средств налогоплательщиков приобретают товары и услуги по заведомо завышенным ценам, а "откат" оседает в "черных кассах" политических партий. Могу с уверенностью сказать, что борьба с коррупцией будет тем успешнее, чем активней население будет помогать правоохранительным органам. Тут все зависит от нашего общего неравнодушия и нетерпимости к беззаконию. Вообще, одним из своих наиболее серьезных успехов считаю факт, что удалось переломить общественное отношение к коррупционным явлениям. Ведь в свое время они настолько укоренились, что общественность уже как бы привыкла к ним. Потому чиновники и становились на эту скользкую дорожку, поскольку видели, что в те годы взяточничество ничем серьезным не грозило. Но после того, как мы начали серьезно с этим бороться, обеспечивая нашей работе достаточное освещение в прессе, опросы стали показывать, что люди относятся к коррупции все более нетерпимо".

10 октября латвийскому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией исполнилось 10 лет. За это время БПБК направило прокуратуре для уголовного преследования 195 уголовных дел в отношении 479 лиц. Отметим, что в последнее время учреждение столкнулось с недостатком сотрудников - сейчас в БПБК работает меньше 20 следователей. Как ранее заявлял агентству BNS начальник этого ведомства Ярослав Стрельченок, в результате объявленного в мае конкурса на замещение двух вакантных должностей в следственном отделе, который завершился в конце лета, был отобран один претендент, а второй был подыскан методом вербовки. Однако в результате углубленной проверки обоих претендентов был сделан вывод, что они не отвечают предъявляемым требованиям. Заявления на участие в объявленном в мае конкурсе подали только восемь человек. По мнению Стрельченка, это объясняется опасениями людей по поводу нежелательного ажиотажа, возникающего нередко вокруг тех дел, которые расследует БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне