Преступность в Санкт-Петербурге и Ленобласти сократилась почти на 13% - ГУ МВД

Санкт-Петербург, 19 октября 2012, 17:08 — REGNUM  За 9 месяцев 2012 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти существенно сократился массив преступности в регионе (-12,9%), при этом снижение числа преступных деяний зафиксировано практически во всех районах города и области. Максимальное снижение числа зарегистрированных преступлений отмечается в Василеостровском, Кировском районах города и Кировском, Волховском, Тосненском районах области. Уровень преступности, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области остается ниже среднероссийского показателя. Такая статистика была озвучена сегодня, 19 октября, на заседании коллегии Главка по итогам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2012 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Как отметили в пресс-службе, отмечена тенденция снижения таких исключительно опасных видов преступных деяний как убийства и покушения на убийства (-4,5%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (-6,6%), изнасилование и покушения на изнасилование (-11,7%).

Наряду с этим, отчетливо прослеживается динамика сокращения массива наиболее распространенных имущественных преступлений: краж (-8,4%), в том числе транспортных средств (-6,6%) и из квартир (-8,0%), грабежей (-17,6%) и разбоев (-8,0%), мошенничеств (-28,4%), вымогательств (-66,4%).

Гибкое и своевременное маневрирование силами и средствами патрульных служб полиции, эффективное использование системы видеонаблюдения "Безопасный город" позволили снизить на 3,3% количество преступлений тяжкой и особо тяжкой категории, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах города и области.

Конструктивное взаимодействие ГУ МВД России с региональными властями Санкт-Петербурга и Ленинградской области по развитию многоуровневой системы профилактики обусловила дальнейшее снижение "подростковой" преступности (-10,5%).

Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 2,6% и составила 56,4%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 3,2% и составила 43.6%. Положительная динамика раскрываемости отмечается также и таких исключительно опасных видов преступных деяний как: убийства (85,6%), разбойные нападения (67,2%), грабежи (44,8%), а также кражи (42,6%), в том числе из квартир (33,0%).

При этом стабильно снижается массив нераскрытых преступлений (-18,8%), в том числе тяжких и особо тяжких (-16,6%).

Вместе с тем, наряду с позитивными изменениями в работе в целом, по многим показателям произошло снижение результативности деятельности ряда территориальных подразделений МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поэтому начальником Главка было принято решение о ротации кадров для более эффективной работы ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.