Грузия после выборов: цены на хлеб растут, горючее дешевеет

Тбилиси, 19 октября 2012, 16:43 — REGNUM  После парламентских выборов 1 октября 2012 года в Грузии заметно подешевело горючее. Ряд компаний, которые имеют свои автозаправочные станции, уже через несколько дней после выборов на 5-8 тетри ($0,03-0,05) подешевел бензин.

Почти сразу же стали распространяться слухи о подорожании хлеба, и вскоре они оправдались: хлеб подорожал в среднем на 5-10 тетри ($0,03,006).

И то, и другое предприниматели объясняют в одном случае понижением цен на нефть на мировом рынке, в другом - повышением цен на пшеницу в странах, откуда ее завозят в Грузию.

Между тем лидеры победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что бизнесу в Грузии будут созданы максимально благоприятные условия и цены будут определяться здоровой конкуренцией на рынке, а не устанавливаться монополистами, как это делалось ранее.

В последние дни от представителей будущего правительства Грузии зазвучали очередные обещания: пенсия повысится до прожиточного минимума, сам прожиточный минимум будет пересчитан и приведен в соответствие с реальными ценами и критериями потребительской корзины. Об этом уверенно заявил кандидат на должность министра труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко.

Еще одно обещание дал тбилисцам кандидат на должность министра финансов Грузии Нодар Хадури. Он заявил, что тариф на электроэнергию существенно понизится. Обещание прозвучало в эфире телекомпании "9 канал" в передаче "Главный вопрос".

Причем, кандидат в министры не уточнил, на сколько тетри уменьшится тариф, который сегодня составляет более 17 тетри (более $0,1) за 1 киловатт-час, но пообещал, что тбилисцам "полегчает".

Он посоветовал Тбилисскому сакребуло, которое год назад в преддверии зимы приняло незаконное, по мнению населения и многих экспертов решение о привязке тарифа на уборку мусора к количеству израсходованной абонентом электроэнергии, отменить это решение. В противном случае этим вопросом займется будущий парламент, подчеркнул Хадури. По его словам, парламент вполне имеет право принять соответствующий закон, который запретит привязку тарифа на мусор к электроэнергии, и сделает это очень быстро.

Следует отметить, что в Тбилисском сакребуло (городском собрании) о пересмотре тарифа на мусор уже заговорили даже представители той самой фракции правящего большинства, которые ранее единогласно приняли такое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail