Надо понимать, что одними запретами проблему не решить: нижегородский депутат о борьбе с курением

Нижний Новгород, 19 октября 2012, 16:32 — REGNUM  Идея о запрете курения в общественных местах и рекламы табака является абсолютно правильной, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Галина Клочкова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила, комментируя разработанный министерством здравоохранения РФ законопроект о запрете курения в общественных местах.

"Все цивилизованные страны мира проводят целенаправленную политику по искоренению этой вредной привычки. На Западе, например, добились того, что сегодня табакокурение воспринимается не просто как наносящее огромный вред здоровью занятие, но и как негативное общественное явление. Нам также необходимо к этому стремиться", - уверена депутат.

"Надо отдавать себе отчет в том, что. Важнейшую роль здесь играет существующая в обществе культура межличностного общения и уважительного отношения каждого человека к окружающим, - считает Клочкова. - Поражает ситуация, когда взрослые люди позволяют себе курить даже в присутствии детей. Это недопустимо. Именно поэтому предложенный законопроект можно рассматривать как первый шаг в направлении развития у наших граждан чувства ответственности перед собой, другими людьми и обществом в целом".

Как сообщало ранее, министерством здравоохранения РФ разработан проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает полный запрет курения в общественных местах к 2015 году. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Законопроектом предполагается ввести полный запрет на курение на детских площадках, в школах, университетах, поликлинниках. К 1 января 2015 года планируется ввести запрет в ресторанах, кафе и барах. Также законопроектом предусмотрено значительное сокращение количества точек продажи табака, а также запрет на его открытую рекламу в магазинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.