Сенатор от Самарской губернии в Совете Федерации имеет недвижимость и яхту в Эстонии

Москва, 19 октября 2012, 16:31 — REGNUM  Эстонское издание Eesti Ekspress провело собственное расследование и полностью подтвердило информацию российского издания "Коммерасант", согласно которой сенатор от Самарской губернии в Совете Федерации Государственного собрания Российской Федерации и бывший помощник депутата Госдумы РФ Николая Ковалева (некогда возглавлявшего службу контрразвездки ФСБ) 40-летний Сергей Мамедов имеет недвижимость в Эстонии, предприятие, яхту и многолетний вид на жительство. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, издание выяснило, что с Эстонией Мамедов связан с 2005 года, когда он открыл здесь собственную фирму, на которую зарегистрирована принадлежащая Мамедову яхта класса "люкс". Несмотря на эстонскую прописку, яхта постоянно находится в морских водах Франции. Судя по бизнес-регистру, эстонский личный код и вид на жительство Мамедов получил в 2008 году. В центре Таллина в Старом Городе прямо на Ратушной площади ему принадлежит двухэтажная квартира общей площадью 90 кв.метров.

Издание напоминает, что большинство вопросов, связанных с эстонской недвижимостью Мамедова, решает его жена, известная в прошлом российская теннисистка Анастасия Мыскина, в отношение которой и ей подобных россиян сейчас проводится расследование Департамента гражданства и миграции Эстонии по обстоятельствам получения видов на жительство после так называемого "скандала Стельмаха".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ФСБ России по Псковской области обратило внимание российских предпринимателей на то, что наличие недвижимости и бизнеса в Эстонии является для зарубежных спецслужб одним из способов давления на россиян с целью получения от них нужной информации или вербовки. Таких случаев в последние годы фиксируется все больше и больше, отметили в региональной ФСБ.

Как сообщали эстонские СМИ, эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагали в 2009-2011 годах богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Фирмами руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба до скандала в декабре 2011 года принадлежали к союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL, который вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство. Утверждается, что при помощи такой услуги постоянную шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ, включая известную в прошлом теннисистку Анастасию Мыскину и ее мать, а также ряд криминальных авторитетов. Скорее всего, все эти виды на жительство будут аннулированы. Список этих лиц был ранее опубликован в эстонских СМИ и нашим агентством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail