Придумать персонажей-людей было бы невозможно - автор петербургской брошюры для мигрантов

Санкт-Петербург, 19 октября 2012, 16:26 — REGNUM  "Мы долго думали, как разнообразить брошюру для мигрантов, чтобы она как-то читалась, потому опыт показал, что мигранты не читали подобные брошюры", - сказал сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель региональной общественной организации "Взгляд в будущее" Глеб Панфилов, комментируя брошюру "Справочник трудового мигранта", в которой в качестве персонажей выступили рабочие инструменты: метла, мастерок и валик.

"Мы решили, что это дело надо освежить, сделать добрым и читаемым. Мы не изображали мигрантов в виде инструментов, инструменты - это герои брошюры, герои-помощники, подобно карандашикам и скрепочкам, которые в учебниках иногда указывают на важную информацию. Прежде чем изготовить тираж, мы организовали несколько фокус-групп на фабриках и стройках среди мигрантов. Спрашивали, как такие иллюстрации воспринимаются, не оскорбляют ли чувства, мигранты говорили, что нормально все, хорошие картинки, веселые, полезная информация", - сказал Панфилов.

Глеб Панфилов также отметил, что разработать персонажей-людей для такой брошюры, которые не оскорбили бы чувства мигрантов и не вызвали бы негативной реакции у петербуржцев, очень сложно, практически невозможно. "Поэтому мы решили обезличить персонажей, - говорит Глеб Панфилов. - Это профессии. Не секрет, что к нам программисты и врачи не приезжают, приезжают строители. И мы хотим, чтобы ребята, которые к нам приезжают, чувствовали себя комфортно и соблюдали правила, которые приняты в нашем городе. Сегодняшний день показал, что проблема мигрантов строит очень остро, брошюра вызвала широкий общественный резонанс. Нам звонят из разных стран, в Санкт-Петербурге вся общественность встала на дыбы. Я считаю, что такие проекты, как наш, очень нужны, чтобы проблема миграции перестала бы быть проблемой".

Глеб Панфилов подчеркнул, что члены "Взгляда в будущее" почти два месяца обсуждали, как иллюстрировать брошюру, прежде чем создать ее. "С участниками фокус-групп тренингов, которые проводились по мотивам брошюры, мы не только пришли к взаимопониманию, но и подружились, - говорит Глеб Панфилов. - Они очень хорошо идут на контакт, им это нужно". Суммарный тираж брошюры на русском, киргизском, таджикском и узбекском языках составил 10 тысяч экземпляров. Допечатки, не смотря на оглушительный резонанс, не планируются, так как проект, в рамках которого была выпущена брошюра, был завершен 1 сентября.

Напомним, что сегодня прокуратура Санкт-Петербурга распространила информацию о результатах проверки по факту публикации в сети Интернет информации об издании правительством города в рамках реализации программы "Толерантность" брошюры для трудовых мигрантов и установила, что комитеты Смольного не имеют отношение к содержанию брошюры, а, именно, к созданию образов героев справочника мигрантов - валика, веника, шпателя и кисти. Также городская прокуратура сообщила, что в настоящее время организована проверка Региональной общественной организации "Взгляд в будущее".

Напомним также, что в Санкт-Петербурге проживает до 1 млн мигрантов, лишь половина из них работает, еще 250 тысяч находятся в поисках работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.