"Стоит зафиксировать цвета и фасоны школьной формы": замминистра образования Челябинской области

Челябинск, 19 Октября 2012, 16:00 — REGNUM  На Южном Урале поддерживают идею возвращения единой школьной формы в учебные заведения. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, школьная форма должна привить ученикам дисциплину в одежде. "Школьная форма воспитывает отношение к одежде, дресс-код, который диктует нормы поведения в учреждении. Форма должна быть строгой и удобной", - подчеркнула чиновник.

Однако, по её словам, это не значит, что форма будет одна для всех, без вариаций: "Речь ведь не о том, чтобы форма была единой для всей страны. Образовательные учреждения могут выбирать отличительную форму, с присущими им атрибутами, как за границей. Такой отличительный внешний облик - это еще и формирование имиджа учреждения, его традиций. В Британской образовательной системе, например, всегда поддерживалась принадлежность к учреждениям. Там и выпускники с удовольствием хранят школьные атрибуты, который только создают единый дух".

Елена Коузова пояснила, что никто и не стремится к единому образцу формы: "И в советские годы формы были многообразными, люди экспериментировали с моделями, материалами. И сейчас должна быть возможность выбора. Зафиксировать стоит, пожалуй, только цвета и фасоны".

Она обратила внимание, что сейчас школы самостоятельно вводят подобия формы. "У моего внука-первоклассника официальной школьной формы нет, но учителя ввели правило - мальчики должны быть в белой рубашке и черных жилетке и брюках. Некоторым родителям показались скучными белые рубашки, тогда педагог предложила выбрать другой цвет, например, зеленый. И сами ученики очень довольны - внуку нравится, что окружающие знают, что он ученик данного учебного заведения, - добавила замминистра. - Кроме того, в выигрыше останутся родители. Для них это выгоднее. Комплект формы приобрести гораздо дешевле, чем несколько пар других вещей".

Предполагается, что форма должна уравнять учеников, которые по-разному материально обеспечены, тогда меряться придется не внешним видом, а знаниями.

Отметим, комментируя заявление Владимира Путина по поводу ношения хиджаба в школе, в Минобразования Челябинской области заявили, что привносить в учебные заведения элементы религии не очень хорошо: "Наша область многонациональна, многоконфессиональна, и южноуральцы не хотят акцентировать внимание на той или иной религии. К нам не поступало еще ни одного обращения с просьбой разрешить носить хиджаб или какой-то другой атрибут. Но если такое вдруг случится, нужно работать с родителями".

Напомним, президент положительно отнёсся к идее введения единой школьной формы, но высказался против разрешения носить хиджабы в школах. Он напомнил, что Россия - светское и многонациональное государство, поэтому акцентировать внимание на той или иной религии чревато. Кроме того, большая часть российского населения - православные, но дети не ходят в школы с православными атрибутами, так как церковь отделена от государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии