"Стоит зафиксировать цвета и фасоны школьной формы": замминистра образования Челябинской области

Челябинск, 19 октября 2012, 16:00 — REGNUM  На Южном Урале поддерживают идею возвращения единой школьной формы в учебные заведения. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, школьная форма должна привить ученикам дисциплину в одежде. "Школьная форма воспитывает отношение к одежде, дресс-код, который диктует нормы поведения в учреждении. Форма должна быть строгой и удобной", - подчеркнула чиновник.

Однако, по её словам, это не значит, что форма будет одна для всех, без вариаций: "Речь ведь не о том, чтобы форма была единой для всей страны. Образовательные учреждения могут выбирать отличительную форму, с присущими им атрибутами, как за границей. Такой отличительный внешний облик - это еще и формирование имиджа учреждения, его традиций. В Британской образовательной системе, например, всегда поддерживалась принадлежность к учреждениям. Там и выпускники с удовольствием хранят школьные атрибуты, который только создают единый дух".

Елена Коузова пояснила, что никто и не стремится к единому образцу формы: "И в советские годы формы были многообразными, люди экспериментировали с моделями, материалами. И сейчас должна быть возможность выбора. Зафиксировать стоит, пожалуй, только цвета и фасоны".

Она обратила внимание, что сейчас школы самостоятельно вводят подобия формы. "У моего внука-первоклассника официальной школьной формы нет, но учителя ввели правило - мальчики должны быть в белой рубашке и черных жилетке и брюках. Некоторым родителям показались скучными белые рубашки, тогда педагог предложила выбрать другой цвет, например, зеленый. И сами ученики очень довольны - внуку нравится, что окружающие знают, что он ученик данного учебного заведения, - добавила замминистра. - Кроме того, в выигрыше останутся родители. Для них это выгоднее. Комплект формы приобрести гораздо дешевле, чем несколько пар других вещей".

Предполагается, что форма должна уравнять учеников, которые по-разному материально обеспечены, тогда меряться придется не внешним видом, а знаниями.

Отметим, комментируя заявление Владимира Путина по поводу ношения хиджаба в школе, в Минобразования Челябинской области заявили, что привносить в учебные заведения элементы религии не очень хорошо: "Наша область многонациональна, многоконфессиональна, и южноуральцы не хотят акцентировать внимание на той или иной религии. К нам не поступало еще ни одного обращения с просьбой разрешить носить хиджаб или какой-то другой атрибут. Но если такое вдруг случится, нужно работать с родителями".

Напомним, президент положительно отнёсся к идее введения единой школьной формы, но высказался против разрешения носить хиджабы в школах. Он напомнил, что Россия - светское и многонациональное государство, поэтому акцентировать внимание на той или иной религии чревато. Кроме того, большая часть российского населения - православные, но дети не ходят в школы с православными атрибутами, так как церковь отделена от государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.