КГБ Белоруссии выдвинул версию происхождения видеосъемки Удальцова в Минске

Тбилиси, 19 октября 2012, 15:55 — REGNUM  Комитет госбезопасности Белоруссии отрицает причастность к появлению видеозаписи встречи в Минске российского оппозиционера Сергея Удальцова с грузинскими политиками, однако данную видеозапись могли сделать российские коллеги белорусских "чекистов". Об этом 19 октября сообщают российские издания.

"КГБ Белоруссии не снимал на видео встречу Сергея Удальцова с представителями Грузии в Минске. Такое заявление сделала для местных СМИ белорусская спецслужба. При этом комитет госбезопасности не располагает информацией, как данная видеозапись оказалась у российской стороны. Однако в Белоруссии выдвигают версию, что представители какой-либо из сторон-участниц встречи в силу двурушничества могли сами снять скандальное видео. Более того, в КГБ не уверены, что видео на самом деле снято в Белоруссии", - сообщает РСН.

"Стоит напомнить, что Федеральная служба безопасности не может, согласно местным законам, проводить какие-либо операции на территории Белоруссии. В то же время местные спецслужбы активно сотрудничают с российскими коллегами в части совместной борьбы с терроризмом и преступностью", - говорится в комментарии к новости.

Российская газета "Известия" также не исключает данную версию. "Источники "Известий" в спецслужбах утверждают, что собирать компромат на оппозиционера российским силовикам помогал белорусский КГБ, - говорится в публикации. - Сергей Удальцов попал под масштабную проверку Генпрокуратуры и Следственного комитета 6 октября - на следующий день после выхода на телеканале НТВ фильма-компромата "Анатомия протеста-2". По мнению следствия, в одном из сюжетов показано, как Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развожаев встречались в Минске с грузинскими политиками и обсуждали с ними различные акции, в том числе и теракты".

Издание напоминает: утром 17 октября на съемной квартире Удальцова несколько групп оперативников и следователей СКР провели обыски, поводом для которых стало возбужденное СКР уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков"). Таким образом, считают привлечённые газетой эксперты, оперативно-следственные мероприятия в отношении российского оппозиционера имеют правовое обоснование, и минская видеозапись - среди веских доводов "разрабатывать" Удальцова.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил изданию: "Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения, в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске".

Бывший сотрудник КГБ и бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков считает, что компромат на Удальцова был "слит" на НТВ для того, чтобы уйти от необходимости объяснять происхождение съёмки скрытой камерой и посредством НТВ легализовать собранный на оппозиционера компромат. Такого же мнения придерживается бывший оперативник МВД, адвокат Евгений Черноусов. "По всем признакам, уголовное дело и обыски у Удальцова - это, говоря языком сыщиков, реализация оперативной информации, - сказал Черноусов. - Передача таких сведений возможна только при соответствующем постановлении о рассекречивании. В противном случае это серьезнейшее должностное преступление". Адвокат полагает, что ситуация не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд: "Тут следствие загнало себя в ловушку. Если снимали не спецслужбы, а частные лица, тогда налицо состав преступления по ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

"Реализация оперативной информации через НТВ - это явное нарушение закона. Оперативная информация должна легализоваться совершенно другим способом, - считает экс-глава аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов. - Если это была оперативная разработка, то она является гостайной, и тогда возникает вопрос, кто выдал ее журналистам, на каком основании, и против этих людей нужно возбуждать уголовное дело".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября помощнику координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Константину Лебедеву предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков. После того как на НТВ вышел фильм "Анатомия протеста - 2", СК организовал проверку фактов, изложенных в фильме, а затем, убедившись, что в материалах нет признака монтажа, возбудил уголовное дело по факту приготовлений к организации беспорядков. Недавно Удальцов был отпущен под подписку о невыезде. Ранее Удальцов и задержанный вместе с ним Лебедев, дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН