К возвращению школьной формы в Алтайском крае относятся неоднозначно

Барнаул, 19 октября 2012, 16:00 — REGNUM  Неоднозначную оценку вызывает у жителей Алтайского края предложение президента Владимира Путина о введении школьной формы.

"С одной стороны - да, форма дисциплинирует, с другой - должна же быть у детей индивидуальность", - задумалась, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM председатель Алтайского краевого общественного отделения родительского комитета Ольга Синявина. "Хотя, я все же больше за форму: все-таки расслоение в обществе значительное, и форма бы скрыла эту разницу. Ну и, по-моему, сейчас многие старшеклассники одеваются очень вычурно и дорого, и при этом - безвкусно. Введение формы как бы прививало бы им понимание, что есть одежда деловая, официальная, а есть для прогулок и дискотек".

Иное мнение у многодетной мамы Людмилы Князевой: "Введение формы в школах может быть болезненно для бюджета многодетных семей, в которых воспитывается несколько школьников: как купить форменную одежду сразу для троих детей? Я, например, очень хорошо помню период, когда мне было просто не на что купить новую одежду для дочери. И она донашивала в школу джинсы старшего брата". В целом же, по ее мнению, вопрос о форме отвлекает людей от более глубинных проблем. "Форма имеет значение, когда уже снят вопрос по содержанию. А если у нас в образовании сейчас есть проблемы и пробелы, то поднимать вопрос о форме как-то странно", - говорит Князева.

По мнению мамы второклассника Елены Роговец, введение школьной формы как раз способно сэкономить семейный бюджет: "У нас в школе формы нет, но требуют официальный стиль одежды. Так с сыном иногда возникают скандалы: то эти брюки не хочу больше носить, купите другие, то у рубашки цвет разонравился: в классе у кого-то увидит и начинается. Конечно, объясняем, что невозможно приобрести все, что ему понравится, и что надо в другом себя проявлять, но единая школьная форма сняла бы эту проблему".

Среди педагогов в Барнауле абсолютное большинство выступает за "возвращение" школьной формы. "Официальная одежда настраивает на официальный лад даже маленького человека: в школу идут работать - учиться, а не играть в казаки-разбойники и не хвастаться новыми нарядами. Индивидуальность можно и нужно проявлять иным способом", - сказал корреспонденту школьный психолог, просивший не называть его имени.

Отметим, во многих школах Барнаула уже давно либо введена своя форма, либо ее подобие: мальчики - темный костюм или брюки и жилетка, плюс рубашка, желательно светлых тонов. Девочки - темные юбочки или сарафаны со светлой блузкой. Джинсы, спортивные штаны, "аляпистые" вещи не приветствуются.

Напомним, 19 октября в Москве на встрече с представителями Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин поддержал идею введения единой школьной формы. Он напомнил, что во многих странах Европы специальную форму носят не только школьники, но и студенты вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail