Смысл "дела Осканяна" - создание образа прозападной оппозиции в Армении: политик

Москва, 19 октября 2012, 15:48 — REGNUM  Смысл "дела Осканяна" - создание образа прозападной политической оппозиции в Армении. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 19 октября лидер армянской оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, говоря о возбужденном против экс-главы МИД Армении, депутата от партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардана Осканяна уголовном деле.

Сценарий "дела Осканяна", прогнозируемый им ранее, предусматривал представление на внешнеполитической арене Осканяна "как антироссийского элемента, который пользуется деньгами Хантсмана" и т.д. Все это часть большого сценария, как отметил он, по созданию в Армении пророссийской власти и прозападной оппозиции. "Если помните всегда было так", - сказал Карапетян. По убеждению политика, часть прогнозов уже сбылась, так как отношения ППА с российскими политическими кругами в определенной степени охладели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат от партии "Процветающая Армения", бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Напомним, Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избежания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Отметим, что недавно состоялась встреча лидера ППА Гагика Царукяна с послом США в Армении Джоном Хефферном. Спустя несколько дней стало также известно, что посол России Вячеслав Коваленко не принял приглашение Царукяна принять участие на мероприятии по случаю 135-летия принадлежащего ему Ереванского коньячно-винно-водочного завода "Арарат", на которое были приглашены также послы европейских стран и представители международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.