Калужский министр: Школьная форма повысит аккуратность и дисциплину

Калуга, 19 Октября 2012, 15:24 — REGNUM  "В Калужской области за последние годы накоплен значительный положительный опыт введения рядом образовательных учреждений школьной формы для учеников. Практика показывает, что единая форма влияет на аккуратность и дисциплинированность ребят, способствует укреплению школьных традиций и корпоративности, обеспечивает создание комфортных условий обучения", - заявил сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

Напомним, что накануне, 18 октября, на встрече с активом Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах. "Подумать об этом (введении единой формы одежды) можно на региональном, а, может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе - одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", - сказал Путин.

По словам калужского министра, "учитывая, что в настоящее время введение школьной формы для учащихся относится к компетенции конкретного образовательного учреждения, решение о ее введении должно быть предметом рассмотрения школьных органов государственно-общественного управления". "При этом, на мой взгляд, необходимо учитывать мнение всех участников образовательного процесса - администрации школы, родителей, учителей, интересы и материальные возможности малообеспеченных семей", - сказал он.

В ходе опроса учителей ряда калужских школ корреспондентом ИА REGNUM по этому вопросу учителя говорили, что в наши дни школьная форма - это, во-первых, некий дресс-код, который придаёт отличительный статус учащимся, создаёт атмосферу равноправия в классе, а также сосредотачивает внимание именно на предмете получаемых знаний, а не оценках модных трендов в одежде друг друга. Во-вторых, если с малых лет приучить детей соблюдать дресс-код в одежде, как часть этикета и культуры, то во взрослой жизни они легко примут офисный дресс-код, как необходимый элемент культуры рабочего места. Другое дело, полагают калужские учителя, что над созданием современной школьной формы должны поработать лучшие дизайнеры. Ведь форма, на то и форма, чтобы быть однотипной. Возможны варианты: пиджак-куртка; юбка-брюки; галстук-шейный платок и т.д. К примеру, форма столичных школьников 70-60 годов прошлого века может стать основой для фантазий разработчиков новой формы. Вопрос в другом, отмечали учителя, кем эта школьная форма будет финансироваться - родителями или государством?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»