Калужский министр: Школьная форма повысит аккуратность и дисциплину

Калуга, 19 октября 2012, 15:24 — REGNUM  "В Калужской области за последние годы накоплен значительный положительный опыт введения рядом образовательных учреждений школьной формы для учеников. Практика показывает, что единая форма влияет на аккуратность и дисциплинированность ребят, способствует укреплению школьных традиций и корпоративности, обеспечивает создание комфортных условий обучения", - заявил сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

Напомним, что накануне, 18 октября, на встрече с активом Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах. "Подумать об этом (введении единой формы одежды) можно на региональном, а, может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно, как в Советском Союзе - одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", - сказал Путин.

По словам калужского министра, "учитывая, что в настоящее время введение школьной формы для учащихся относится к компетенции конкретного образовательного учреждения, решение о ее введении должно быть предметом рассмотрения школьных органов государственно-общественного управления". "При этом, на мой взгляд, необходимо учитывать мнение всех участников образовательного процесса - администрации школы, родителей, учителей, интересы и материальные возможности малообеспеченных семей", - сказал он.

В ходе опроса учителей ряда калужских школ корреспондентом ИА REGNUM по этому вопросу учителя говорили, что в наши дни школьная форма - это, во-первых, некий дресс-код, который придаёт отличительный статус учащимся, создаёт атмосферу равноправия в классе, а также сосредотачивает внимание именно на предмете получаемых знаний, а не оценках модных трендов в одежде друг друга. Во-вторых, если с малых лет приучить детей соблюдать дресс-код в одежде, как часть этикета и культуры, то во взрослой жизни они легко примут офисный дресс-код, как необходимый элемент культуры рабочего места. Другое дело, полагают калужские учителя, что над созданием современной школьной формы должны поработать лучшие дизайнеры. Ведь форма, на то и форма, чтобы быть однотипной. Возможны варианты: пиджак-куртка; юбка-брюки; галстук-шейный платок и т.д. К примеру, форма столичных школьников 70-60 годов прошлого века может стать основой для фантазий разработчиков новой формы. Вопрос в другом, отмечали учителя, кем эта школьная форма будет финансироваться - родителями или государством?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?