Главбух Арбитражного суда Самарской области попала под уголовную статью

Москва, 19 октября 2012, 15:25 — REGNUM  Следственный комитет Самары возбудил уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера финансового отдела областного Арбитражного суда Татьяны Сафроновой. Ей инкриминируется статья "превышение должностных полномочий".

По версии следствия, в апреле 2012 года Сафронова подготовила и передала на подпись председателю Арбитражного суда Николаю Новикову заявки в Федеральное казначейство на оплату абонементного обслуживания программного обеспечения "Парус". В заявках в качестве основания платежа были указаны договоры, которые в реальности не заключались.

Следственный комитет делает вывод, что этот факт свидетельствует о том, что главбух не контролировала платежные операции, нарушала договорную дисциплину и требования закона о госслужбе. По сообщению СК, сейчас полным ходом идет расследование, цель которого установить все обстоятельства происшествия.

Вот как прокомментировал ИА REGNUM скандал, раздувающийся вокруг бухгалтера и председателя Арбитражного суда, аналитик из "Самарского обозрения" Константин Ланге: "Мне сложно сейчас давать оценку тому, как связаны заявление бухгалтера Сафроновой на председателя Арбитражного суда Новикова и возбуждении уголовного дела в отношении нее самой. То, как эти события соотнесены во времени, позволяет предполагать, что определенная связь существует, хотя с формальной точки зрения это можно отрицать. Более символичным мне кажется то обстоятельство, что бухгалтер объявила о якобы допущенных ее руководителем нарушениях не тогда, когда они, согласно ее версии имели место, а спустя два года - уже после своего увольнения и накануне назначения Новикова в Казань. Так что вопрос "кто кому и за что мстит" можно считать дискуссионным...".

В этой связи стоит отметить, что Николай Новиков занимает пост председателя областного Арбитражного суда с 2004 года. Сейчас муссируются слухи о его скором повышении в Татарстан. Главбух Сафронова, проработавшая в суде 10 лет, в июле этого года приказом Новика была уволена. Известно, что она направила пакет компрометирующих Новикова документов председателю СК РФ Александру Бастрыкину, председателю Высшего арбитражного суда и в администрацию президента страны.

По ее версии, она в 2010 году отказала Новикову подписать платежки в сумме 22 млн рублей на оплату подрядных работ ООО "Зодиак", поскольку работы не проводились. Она утверждает, что именно за это ее уволили через два года. Сафронова описывает и другие примеры "разворовывания областного бюджета". Через несколько дней как письма ушли в Москву, Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail