Станислав Тарасов: Анкара ищет мирный сценарий урегулирования сирийского кризиса

Москва, 19 октября 2012, 15:18 — REGNUM  

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи в рамках саммита Организации экономического сотрудничества в Баку с президентом Ирана Махмудом Ахимадинежадом выступил с оригинальной инициативой. Он предложил провести трехстороннюю встречу по Сирии при участии Турции, Ирана и Египта. Вслед за этим по возвращении в Турцию Эрдоган объявил еще об одном проекте: встреча по Сирии возможна и в формате Турция-Россия-Иран.

В первом случае Анкара пытается дезавуировать уже созданный по инициативе Египта так называемой "исламский квартет" - Египет-Турция-Саудовская Аравия-Иран, призванный найти пути для урегулирования сирийского кризиса. Однако заседания "квартета" проходят без участия Саудовской Аравии, которая выступает против привлечения Ирана. Не все очевидно и с позицией Каира. В начале октября министр иностранных дел Египта Мухаммед Амр сделал заявление о том, будто бы "у Каира и Тегерана нет противоречий по поводу того, что нынешний сирийский режим рано или поздно уйдет со сцены". В то же время он предложил в качестве "самого предпочтительного варианта" сценарий сирийского урегулирования "в рамках сообщества арабских государств", что выводит за скобки Турцию и Иран. В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал понять, что также "работает над формированием группы стран, в рамках которой можно было бы урегулировать ситуацию".

Таким образом, три участника "исламского квартета" - Египет, Турция и Иран, даже объединившись в единый формат, не могут выйти на общее решение. Поэтому первое предложение Эрдогана о создании нового формата без участия Саудовской Аравии означает попытку не только перехвата дипломатической инициативы на сирийском направлении, но и вступление в тактический альянс с Ираном, нейтрализуя Египет, как арабскую страну. Что касается предлагаемого второго трехстороннего альянса - Турция-Россия-Иран, то это - уже попытка нанести дипломатический удар по Женевским соглашениям. Напомним, что летом нынешнего года члены Совета Безопасности ООН с участием Турции подписали известный женевский документ, который предусматривает создание в Сирии коалиционного правительства с участием Дамаска и сил оппозиции, реформы и выборы. Поэтому Анкаре логичнее было бы отказаться от блокирования женевских договоренностей, добиваться привлечения к ним Ирана. Что же касается России, то ее возможное участие в альянсе с Турцией и Ираном по сирийскому урегулированию с выходом на какое-либо новое соглашение возможно при условии, что оно получит поддержку, прежде всего, со стороны других членов Совета Безопасности ООН. Именно это гарантирует удержание процесса урегулирования в рамках международного правового пространства.

К тому же не будем забывать и о том, что Москва предложила Анкаре вступить в двухсторонний контакт с Дамаском с целью в будущем упреждать развитие нежелательных событий в приграничной зоне. Но оно было отклонено Анкарой. К тому же специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, осуществляющий челночную дипломатию по странам региона с целью найти механизмы урегулирования сирийского кризиса, пока еще только готовит свой план по сирийскому урегулированию. Никто не знает, насколько он будет учитывать попытки стран региона сколотить разные коалиции. Не исключено, что Брахими выступит за созыв широкой международной конференции по Сирии, которая не только предложит свой сценарий урегулирования, но и вынесет решение по "принуждению к миру конфликтующие стороны". Тогда Турция, как страна, активно вовлеченная в конфликт, будет выведена за скобки мирного процесса.

На наш взгляд, именно осознание этого фактора и толкает Анкару на поиски различных иных коалиционных вариантов с целью выйти из сирийского кризиса с "достойным лицом". Кстати об этом говорил и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, побывавший на днях в Стамбуле: "Германия и НАТО в принципе солидарны с Турцией, однако войны с Сирией в любом случае следует избежать". Он также призвал Турцию "разумно и пропорционально" реагировать на возможные инциденты на границе с Сирией. Но и этого уже недостаточно. На днях замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко призвал к тому, чтобы "наши партнеры предприняли бы все возможные усилия, для того чтобы побудить сирийскую оппозицию вступить в диалог с властями Сирии". Турция на этом направлении могла бы внести свой заметный вклад, если она действительно желает быть последовательной в своих политико-дипломатических действиях, а не просто шокировать всех предложениями о формировании новых коалиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда