Обвиняемый в DDoS-атаке ловит прокуроров на логическом противоречии и оспаривает решение кассационной инстанции

Москва, 19 октября 2012, 15:04 — REGNUM  Руководитель компании RNP Павел Врублевский, обвиняемый в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, обратился с жалобой на имя председателя Московского городского суда Ольги Егоровой. Как сообщил Врублевский ИА REGNUM, он добивается пересмотра решения Кассационной инстанции Мосгорсуда, отменившей решение Тушинского райсуда Москвы, о возвращении уголовного дела о DDoS-атаке в Генпрокуратуру РФ. По мнению обвиняемого, решение кассационной инстанции является незаконным и необоснованным по целому ряду оснований. Предприниматель настаивает на том, что прокуратурой было допущено множество недостатков и логических противоречий, исключающих возможность рассмотрения дела в суде.

На допущенные Генпрокуратурой РФ противоречия и нестыковки Врублевский указал и в новом письме на имя президента РФ Владимира Путина. В своем предыдущем обращении к главе государства предприниматель обвинял Генпрокуратуру в том, что она не выполняет своих прямых обязанностей, в связи с тем, что в течение 4 месяцев не отвечала на жалобу его адвоката. В итоге, после обращения Врублевского в администрацию президента Генпрокуратура на жалобу адвоката все же ответила. Однако предприниматель ответом прокуратуры не удовлетворен и обнаружил в нем новые ошибки и противоречия. Так, в новом письме на имя Путина он отмечает, что в ответе Генпрокуратуры указано, будто бы его было предъявлено обвинение в редакции закона 81 ФЗ, действовавшего на момент обвинения, хотя в действительности следователь СУ ФСБ всем фигурантам уголовного дела неоднократно предъявлял обвинения 272 УК РФ в редакции 28 ФЗ. Примечательно, что фигурирующий в материалах дела 28 ФЗ имеет весьма отдаленное отношение к незаконным компьютерным операциям и называется... "О ратификации соглашения стран СНГ и РФ по созданию центра наркоконтроля".

Сотрудники Генпрокуратуры сочли редакцию 28 ФЗ технической ошибкой, которую устранили, допустив при этом новую. 28 ФЗ прокурор заменил на 26 ФЗ, и, соответственно, обвиняемым вменили 272 статью УК в редакции 26 ФЗ, успешно отменив в Мосгорсуде решение первой инстанции о возврате дела генеральному прокурору на доследование. Проблема в том, что 272 статья в редакции 26 ФЗ была принята после июля 2010 года, то есть после предъявления обвинений по данному уголовному делу. Следует отметить, что более поздняя редакция (ФЗ 420) той же статьи УК и вовсе декриминализирует вменяемый Врублевскому состав преступления. Таким образом, сотрудники прокуратуры фактически вступили в заочную полемику между собой, ссылаясь на две различные редакции статьи уголовного кодекса. "Предполагая, что ответ Генеральной прокуратуры за подписью Королевой А.В. был направлен и в Администрацию президента повторно, очень просим Вас обратить внимание Генеральной прокуратуры на возникшие противоречия, а также на то, что законодательство РФ изменилось, и уже почти год ни 26, ни 81 ФЗ не имеют силы, поскольку действует 420 ФЗ", - пишет Врублевский президенту.

Напомним, что предпринимателя обвиняют в том, что он в июле 2010 года организовал DDoS-атаку на сайт Assist, в результате чего на несколько дней была заблокирована продажа билетов крупнейшего клиента компании "Аэрофлот". Руководство авиакомпании оценило нанесенный ущерб в 194 млн рублей. Таким образом, изначально анонсировавшееся, едва ли не как анти-хакерский процесс века уголовное дело постепенно разваливается. Ранее суд уже снял часть обвинений с фигурантов данного дела. По ходатайству защиты суд прекратил уголовное дело в отношении подсудимых по статье 273 УК РФ, предусматривающей наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности. Суд решил рассматривать дело по существу по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы. Именно в различных редакциях данной статьи сотрудники прокуратуры и запутались. Павел Врублевский говорит: "Я совершенно не удивлен всем происходящем. Нас по сути таскают по судам полгода по закону который отменили по событию которого не было. Ничего удивительного, что все это сопровождается безумными ошибками, в духе того, что два сотрудника Генпрокуратуры друг другу противоречат и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне