Дмитрий Солонников: Незамеченный триумф либерализма

Москва, 19 октября 2012, 14:56 — REGNUM  

Итак, 14 октября предсказуемо общую победу на выборах одержала Единая Россия, и это вызвало истерику либеральной оппозиции. Коммунисты также традиционно транслируют в СМИ свое недовольство, но это их обычные шаманские заклинания последних двадцати лет. А вот позиция либералов удивляет.

Ведь победа Единой России - это и победа её лидера Дмитрия Медведева. А именно Медведев и его кабинет министров олицетворяют сейчас новый, либеральный курс страны. Не так ли? Именно медведевские министры предлагают прекратить госмонополию на разработку недр и начать продавать лицензии на освоение месторождений напрямую западным кампаниям. Именно премьер министр желает снизить пошлины на ввозимую из-за рубежа сложную технику (к примеру, самолеты), а не производить свою. Именно премьер министр говорит о необходимости продолжения приватизации. Причем прямо в день голосования, как бы давая сигнал либерально настроенным избирателям. "Крайне важно для нашей страны продолжать курс на приватизацию" - сказал Дмитрий Анатольевич 14 октября на состоявшемся в Москве выездном заседании Всемирного экономического форума.

При этом делаться это будет не потому, что у нас нехватка средств. Их достаточно и они хранятся в облигациях государственного займа США, поддерживая экономику Соединённых Штатов. И не потому, что у нас есть необходимость пересмотреть перспективы развития каких-то проектов или есть более эффективные методы управления, чем применяемые сейчас. По мнению Дмитрия Анатольевича, приватизация нужна лишь как сигнал Западу, что мы движемся нужным курсом. "Приватизация - это некий индикатор", "Мы не хотим видеть экономику под контролем государства" - вот базовые тезисы этой позиции. Куда там Чубайсу и Гайдару!

Их прямые идейные наследники сейчас пытаются управлять страной и партией Единая Россия. И именно за них сейчас голосует большинство избирателей. Так чем же недовольны либеральные оппозиционеры? А тем, что не они будут проводить этот очередной раунд "идейной" приватизации. При этом их критика Путина по итогам выборов явно льётся мимо цели. Не он лидер партии. Не он проводит её нынешний курс. Скорее наоборот. Именно президент перед выборами устроил разнос министрам правящего кабинета, и первый кому досталось - это Олег Говорун, как раз и являющийся куратором проекта ЕР еще со времен работы с Медведевым в Администрации президента.

Можно сказать, что президент явно не на стороне либеральных лидеров Единой России, и винить ЕГО в ЕЁ победе как-то совсем странно... В заключение интересно посмотреть, как провел воскресенье лидер победившей партии премьер министр страны Дмитрий Медведев. Только поздним вечером прибыл он в штаб-квартиру возглавляемой им партии, что в столь горячий для неё день - момент знаковый. А большая часть дня, как уже сказано, плодотворно прошла на заседании ВЭФ, собравшем немало знакомых лиц.

Прошло уже больше года с тех пор, как, сделав строгий и эмоциональный разнос министру финансов, Дмитрий Анатольевич уволил Алексея Кудрина с занимаемой должности. И вот долгожданная встреча бывших коллег состоялась. "Нет, я никакого напряжения не чувствовал", - сказал Кудрин, комментируя её итоги. Действительно, согласие по поводу либеральных идей, апологетом которых по праву считается Алексей Леонидович, было у них с премьером полное. Это поддержал избиратель, голосуя за партию Единая Россия 14 октября?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail