Эксперт: В Санкт-Петербурге растет число детей и подростков с депрессиями

Москва, 19 октября 2012, 15:03 — REGNUM  "Число страдающих психическими расстройствами детей и подростков остается стабильным, но растет число тех, кто находится в пограничном состоянии - детей и подростков с поведенческими расстройствами, неврозами, уровнем зависимого поведения, также увеличилось количество страдающих депрессиями". Как сообщает сегодня, 19 октября, корреспондент ИА REGNUM, такую оценку психического здоровья петербургских детей и подростков дала сегодня на круглом столе в Санкт-Петербурге семейный психолог, доктор психологических наук Елена Змановская.

По ее словам, такова ситуация не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом.

Эксперт отметила, что все больше детей подвержены нехимическим зависимостям, в частности, от виртуальной реальности. Также Змановская напомнила, что депрессивные состояния у детей и подростков могут проявляться в самых разных формах - от агрессии до психосоматических расстройств. "За депрессией, как правило, стоят глубокие переживания детей, их непонятность и одиночество, - сказала Змановская. - А суицидальные попытки - это крик о помощи".

По словам специалиста, в Европе в среднем 7 суицидальных попыток молодых людей до 18 лет на 100 тыс. населения, а в России - 19-20.

Змановская говорила и о том, что Интернет-зависимость на фоне "гормонального бума" чревата для подростка расстройствами психики. Змановская отметила, что интернет-безопасности подростков надо уделять приоритетное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.