Лукашенко: "Ситуация в стране уже давно стабильная и управляемая"

Минск, 19 октября 2012, 14:52 — REGNUM  Членам верхней палаты Национального собрания (Совета Республики) следует уделить особое внимание не только социально-экономической проблематике, но и имиджу официального Минска. Об этом 19 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая на первом заседании СР НС пятого созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, ситуация в Белоруссии, с одной стороны, стабильная, с другой - развивается и республике есть чем гордиться. Для закрепления успехов следует уделить особое внимание налаживанию контактов с теми, кто уважает суверенитет Республики Беларусь, а также развитию местного самоуправления.

"Ситуация в стране уже давно стабильная и управляемая. Наше общество достаточно повзрослело для того, чтобы развиваться дальше, в том числе и в плане стимулирования, поддержки местной инициативы граждан. По сути, местное самоуправление - это и есть основа демократии", - констатировал Лукашенко в своём выступлении.

Обращаясь к членам верхней палаты Нацсобрания, он сказал: "Вы - люди, которые отвечаете за развитие местного самоуправления, контролируете его функционирование, должны внести предложения для того, чтобы мы сделали определенные шаги в направлении совершенствования местного самоуправления".

Лукашенко считает, что Совет Республики - важный орган власти. "Совет Республики занимает важнейшее место в политической системе нашего государства. Не секрет, что некоторые наши недоброжелатели называют Совет Республики якобы излишним элементом или искусственной надстройкой в системе белорусской власти, - отметил он. - Однако сама жизнь показала, что только действуя вместе обе наши палаты создали эффективный парламент, служащий народу и оберегающий стабильность, мир и спокойствие в обществе".

СР НС, по мнению Лукашенко, должен уделить особое внимание развитию белорусской экономики, в т.ч. внешней торговли в рамках Таможенного союза и ЕЭП. "Энергичные и продуманные международные контакты по парламентской линии могут и должны давать огромную практическую отдачу и по продвижению наших товаров, и по инвестициям, и по укреплению имиджа Белоруссии. Работайте с тем, кто уважает наш народ, признает наш суверенитет и готов выстраивать с нами отношения на равных, - сказал Лукашенко, обращаясь к членам верхней палаты. - А это большинство стран мира - и братская Россия, и великий Китай, Индия, высокоразвитые восточноазиатские государства, богатые арабские страны, Венесуэла, вся Латинская Америка и Африка".

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в двухпалатное Национальное собрание не попал ни один представитель оппозиции. При этом пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило 63 мандата из 109 в составе нижней палаты Нацсобрания - Палате представителей. Председателями палат НС остались прежние их руководители: верхней - Анатолий Рубинов, нижней - Владимир Андрейченко. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС. Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. В октябре дипломаты ЕС решили продлить действие данных санкций до конца 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова