В навигацию-2012 на Чукотку будет доставлено около 11,5 тыс. т грузов

Анадырь, 19 октября 2012, 14:48 — REGNUM  Главный поставщик продуктов питания в Чукотский автономный округ - государственное предприятие "Чукотская оптовая торговля" - планирует почти на 10% перевыполнить прошлогодний план по завозу продовольствия в округ в навигацию 2012 года. Как 19 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки со ссылкой на данные заместителя начальника предприятия "ЧукотОптТорг" Олега Губиева, в общей сложности в текущем году на Чукотку будет доставлено около 11,5 тысяч тонн грузов.

"Увеличение объема продовольствия, которое в этом году доставит предприятие, связано с тем, что мы начали работать с еще одним заказчиком - торговым центром "Новомариинский". Кроме того, по контрактам несколько увеличено количество социально значимых продуктов для некоторых районов Чукотки", - уточнил Олег Губиев.

В настоящее время в порту Анадыря ведется разгрузка продовольствия из США, доставленного для предприятия теплоходом "Берег мечты". С учетом поступившего продовольствия, на сегодняшний день "ЧукотОптТорг" выполнил запланированный объем на 80% - это около 10 тысяч тонн груза.

"Берег мечты" доставил 2 тысячи 860 тонн продуктов питания из США. Основной объем - это картофель, лук, яблоки, сахар, мука, свежемороженая мясная продукция. После разгрузки в Анадыре судно пойдет в Певек и Провидения, где будет разгружено окончательно, - добавил Олег Губиев. - Кроме того, в порт "Беринговский" пришло еще одно судно - "Сигранд". Теплоход доставил полторы тысячи тонн продовольствия для всех восточных портов Чукотки. В основном, это будут овощи для закладки на длительное хранение, а также продукция с ограниченным сроком реализации - кондитерские изделия, бакалея".

Подходом теплохода "Сигранд" предприятие "ЧукотОптТорг" завершит продовольственную навигацию в 2012 году. По словам директора предприятия Виктора Мищенко, в первых числах ноября будут выполнены все работы по разгрузке последнего судна. Объем социально значимых продуктов питания в общей доле завозимого продовольствия в текущем году составит чуть более 70%.

К настоящему времени реализация продуктов питания социального перечня по фиксированным ценам ведется практически на всей территории Чукотки. В сферу действия социальной программы не входит только город Анадырь, где цены на продовольственные товары ниже за счет развитой конкурентной среды, а доходы населения являются самыми высокими в регионе.

Программа по обеспечению населения Чукотского автономного округа социально значимыми продовольственными товарами по фиксированным ценам была разработана в феврале 2011 года. В соответствии с программой муниципальным районам предоставляются безвозмездные субсидии для обеспечения завоза и реализации продуктов. В прошлом году на эти нужды было выделено 298,4 млн рублей, реализовано 5.500 тонн продовольствия.

Финансирование по контрактам на период июль 2012 г. - июнь 2013 г. предусмотрено в размере 548,4 млн рублей с плановым объемом реализации 5.064 тонны продовольствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.