Петербургский депутат о введении школьной формы: Когда все выглядят одинаково, это ограничивает индивидуальность

Москва, 19 октября 2012, 14:39 — REGNUM  "Я бы не напрягался, если бы в школу, в которой я работаю, приходили девочки в хиджабах". Так сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, комментируя предложение президента о введение в порядке эксперимента в некоторых регионах школьной формы.

"Я за минимальное ограничение людей, в том числе и детей. Когда все выглядят одинаково, это ограничивает индивидуальность", - сказал Резник.

Депутат петербургского парламента вспомнил, что, когда он оканчивал школу в 1990 году, в старших классах был введен ученический совет, и первым решением этого совета была отмена школьной формы. "Половина учителей встретила это решение с энтузиазмом, другая - с гневом. Сам я продолжал носить школьную форму, - сказал парламентарий.- В школе, в которой я работаю, сегодня обязательной школьной формы нет, и вопроса о ее введении не стоит".

Напомним, что в начале октября в прокуратуру Нефтекумского района Стравропольского края обратились родители детей средней школы №12 села Кара-Тюбе с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах, ссылаясь на правила о школьной форме и светскости обучения в России. Эта информация вызвала в обществе резонанс.

Напомним также, что президент России Владимир Путин предложил вернуть школьную форму. По мнению главы государства, об этом стоит подумать региональным властям. "Конечно, не должно быть, как в Советском Союзе - одна форма на всю страну, но здесь есть и чисто житейские вещи, например, сейчас все живут в условиях рынка, нет "уравниловки" и, наверное, неприятно, когда одни дети приходят в школу, одетые шикарно, а другие, мягко говоря, скромно", - заявил президент в ходе заседания Общероссийского народного фронта.

Кроме того, форма единого образца сможет заменить хиджабы, к ношению которых в школе президент отнесся отрицательно. "У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства", - отметил Путин.

"Надо посмотреть, как этот вопрос решается у наших соседей, в частности, в европейских государствах. Делать это нужно спокойно в приемлемой форме, чтобы никого не обижать, в дискуссии с религиозным сообществом", - заявил президент. "Идя навстречу представителям одной конфессии, очень легко ущемить права других верующих, - отметил он. - Лучше пусть все чувствуют себя равными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.