Дагестанский эксперт: Ограничение курения даст экономический эффект в долгосрочной перспективе

Махачкала, 19 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Вопрос об экономических плюсах и минусах реализации законопроекта "О запрете курения в общественных местах" нужно рассматривать только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Об этом 19 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заведующий отделом структурных преобразований экономики Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, секретарь Экономического совета при президенте Дагестан Сергей Дохолян.

По его мнению, экономический эффект от реализации закона можно ожидать в долгосрочной перспективе, через 10-15 лет. "Люди меньше будут болеть, дольше жить и больше работать", - отметил Дохолян. По его словам, закон актуален, поскольку в стране очень серьезная демографическая проблема - низкая рождаемость, высокая смертность. В последнее время продолжительность жизни выросла, но это не решает проблему, считает эксперт.

По поводу отрицательных сторон ограничения курения - потери рабочих мест, уменьшение рекламного рынка - Сергей Дохолян сказал, что "здоровьем нации не торгуют", добавив при этом, что все эти текущие экономические потери можно компенсировать за счет роста других отраслей.

С ним согласен и главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев. Он также считает, что реализация закона будет иметь "не только социальный, но и экономический эффект - вырастет производительность труда, и государство будет экономить деньги на лечении от онкологических и других заболеваний". Однако, по мнению Ахмедуева, в случае принятия проекта, закон будет очень труднореализуем. Эксперт считает, что нужно чётко прописать механизмы его реализации.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама, принят целый ряд других решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.