России, Китаю и Ирану надо срочно разгромить терроризм и Аль-Каиду в Сирии: эксперт

Москва, 19 октября 2012, 14:11 — REGNUM  

Происходящее сегодня в Сирии необходимо называть Отечественной войной сирийского народа, а не "революцией" или чем-то еще. Сирия подверглась нападению со стороны США, ЕС, Турции и арабских монархий, и не важно, что их солдаты еще не ступили на сирийскую территорию непосредственно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил независимый эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.

По его словам, для Турции война в соседней Сирии - "это возможность самоутвердиться, заявить о себе как о региональной державе, способной в какой-то степени изменить политическую карту мира, решить курдский вопрос и, самое важное, выиграть конкуренцию у Ирана за влияние в исламском мире - стать лидером". Тем не менее, по словам эксперта, исламский мир не спешит переоценивать турецкий фактор.

"Активные действия Турции в регионе обусловлены, прежде всего, силой США и слабостью России. Многим может показаться, что Турция играет в самостоятельную игру, но это далеко не так. Турция не в состоянии самостоятельно поддерживать террористов, воющих против Сирии. Деньги идут из США, Европы и ряда арабских стран. Турции дают играть свою роль ровно столько, сколько посчитают нужным. Свидетельством тому - события в Египте. Не успел турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган вкусить лавры победителя, как США выпустили на арену "Братьев мусульман", которые помахали туркам рукой. Сегодня влияние Турции в Египте сведено к нулю", считает Погосян.

По его словам, Запад сегодня терпит поражение в Сирии по нескольким причинам. "Первая причина состоит в том, что народ Сирии поддерживает президента, а армия вполне успешно противостоит внешней агрессии. То есть, народ и армия в Сирии едины. Вторая причина - это существенная помощь в снабжении и консультировании сирийской армии, оказываемая Ираном. В текущий момент это позволяет свести на нет все усилия США и их союзников", - отметил он. По оценкам эксперта, Иран способен в случае мобилизации поставить под ружье от 9 до 11 млн человек, Сирия - до 4 млн. "Это сдерживает Турцию, которая не хотела бы оказаться лицом к лицу с такой внушительной силой. Не готова к такому сценарию и Европа с экономикой, которая трещит по швам. Всем хорошо известно, что отношения между Ираном и Сирией находятся на более чем высоком уровне. Отсюда вытекает понимание американцами и Европой, что, введя войска в Сирию, можно столкнуться с объединенной сирийско-иранской армией", - продолжил Владимир Погосян, добавив, что число боевиков, воюющих сегодня против Сирии, не превышает 10 тысяч человек. "Данные западных СМИ о 30-70 тысячах повстанцев явно преувеличены", - уверен он.

Тем не менее, как считает эксперт, иранцы также не до конца могут просчитывать планы США. "Сирия окончательно втянута в войну за сохранение своего суверенитета и существующего политического строя. Но ее экономика слабеет с каждым днем. Именно такую тактику борьбы избрали против Башара Асада. Почему? В первую очередь, расчет сделан на то, что в случае начала боевых действий против самого Ирана, Сирия не будет в состоянии оказать ИРИ военную поддержку в рамках межгосударственных договоренностей. Все остальные планы в этом сценарии вторичны. Это свидетельствует о том, что план нападения на Иран рассматривается всерьез. Таким образом, Ирану не остается ничего, как постоянно наращивать военную и финансовую помощь Сирии. Для Тегерана ситуация анекдотичная - "берегите Сирию, как только с ней покончат, возьмутся за Иран". США создали ситуацию, когда НАТО не нападает на Сирию де-юре, но воюет против нее де-факто", отмечает эксперт. По его словам, такая тактика американцев "медленного удушения" Сирии, как это ни странно, устраивает всех - она избавляет многие страны, в том числе и Россию, от необходимости принятия конкретного решения - помогать Сирии активно военным путем или нет.

"США поняли, что Россия не будет вмешиваться в сирийский конфликт и не окажет военной помощи ни Сирии, ни Ирану. Американцам ясно, что Сирия сама вскоре задохнется, поэтому ставить Россию в неловкое положение прямым вторжением пока нет никакого смысла. Пусть Россия делает вид, что на Сирию не нападали, что там идет гражданская война. Выступления российских дипломатов и политиков свидетельствуют, что Москва считает происходящее гражданской войной, призывая обе стороны сесть за стол переговоров. Но проблема в том, что Асаду не с кем вести переговоры! Неужели Москва считает изменников родины и террористов Аль-Каиды стороной внутрисирийского гражданского конфликта? Сирия и Иран также понимают, что в случае вторжения НАТО реальной помощи от России ожидать не стоит. Москва, как обычно, пошумит на международной арене и на этом все кончится. Если сегодня кто-то и является сдерживающим фактором в регионе, так это Иран", уверен Владимир Погосян.

Вместе с тем, по его словам, внутри самого Ирана также происходят тревожные процессы. "Иранское руководство собственными руками взращивает пятую колонну из числа молодежи и людей среднего возраста, недовольных жесткими правилами и запретами. Молодым людям запрещают собираться вместе, одеваться по собственному вкусу. Иранским властям следует постепенно ослаблять жесткие внутренние законы, в противном случае Запад не преминет воспользоваться нарастающим внутренним протестом. К примеру, почти в каждой иранской семье есть спутниковая тарелка, а полиция постоянно осуществляет рейды и отбирает их, штрафует граждан. Но люди все равно их заново достают и подключают для просмотра иностранных телеканалов. И это не становится уроком для иранских властей - запреты на кино, музыку и стиль одежды могут привести к тяжелым общественно-политическим последствиям. Вторая тяжелая проблема Ирана - это масштабная коррупция, тормозящая работу иностранных инвесторов, в том числе и российских. Между тем, для обложенного санкциями Ирана - это стратегический вопрос", уверен эксперт.

"США и их партнеры активно финансируют и вооружают Аль-Каиду. Рано или поздно, это обернется против них самих. Но самое главное сегодня, чтобы Россия, Китай и Иран открыто заявили об этом и начали принимать серьезные контрмеры. "Молчать нельзя, завтра эти ребята могут оказаться на территории стран СНГ с аналогичными задачами - сеять смерть и разруху. У России, Китая и Ирана есть все возможности, в рамках антитеррористической борьбы, срочно остановить и разгромить эти силы непосредственно на сирийской территории, оказывая активную помощь правительству Башара Асада. Сделать это надо сейчас, пока Запад не готов к открытой войне - завтра может быть уже поздно. В противном случае, Иран и Сирию съедят поодиночке", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail