Давутоглу: Между Турцией и Россией нет никакого кризиса

Москва, 19 октября 2012, 14:02 — REGNUM  "В отношениях между Турцией и Россией нет никакого кризиса, и страны продолжают активное сотрудничество по всем направлениям", - заявил 19 октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Албании Эдмондом Панарити, передают турецкие СМИ.

Касаясь заявлений российской стороны о том, что на борту самолета находился груз с "оборудованием двойного назначения", Давутоглу подчеркнул, что в любом случае эта техника предназначалась для использования режимом Асада и, конечно же, в военных целях. Таким образом, по словам дипломата, Турция действовала в полном соответствии с международным правом и национальным законодательством.

Давутоглу подчеркнул, что в вопросе о возвращении изъятой военной техники Анкара будет руководствоваться теми же принципами.

Напомним, 10 октября в Анкаре по подозрению в перевозке оружия для сирийского режима был принудительно посажен самолет Airbus-A320 сирийской авиакомпании SyrianAir, выполнявший рейс "Москва - Дамаск" из аэропорта Внуково. Всего на борту рейса № RB442 находились 35 человек, из которых 17 - граждане РФ. Спецслужбы Турции конфисковали с борта оборудование, используемое в ракетах. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, груз транспортировался и был изъят на законных основаниях. Инцидент с самолетом Москва-Дамаск не повлияет на состояние российско-турецких отношений, отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.