Чувашский педагог: Единая школьная форма - мера излишняя и трудновыполнимая

Чебоксары, 19 октября 2012, 13:55 — REGNUM  "Школьная форма дисциплинирует детей, делает не таким заметным социальное расслоение между учениками. Но вводить единую форму для всех школьников страны не следует, каждой школе нужно оставить свободу выбора в этом вопросе", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Чувашии, директор Аликовской общеобразовательной школы Владислав Волков, комментируя поддержанную президентом России Владимиром Путиным идею введения единой школьной формы.

По мнению Владислава Волкова, введение единой формы по всей стране - "излишняя мера", и в целом "трудновыполнимая": "Если младшие классы носят единую форму без вопросов, то ближе к седьмому классу заставить их одеваться одинаково уже труднее", - сказал педагог. Он напомнил опыт советской школы, когда ученики всей страны должны были носить одинаковые платья и костюмы. По словам Волкова, несмотря на замечания учителей и даже выговоры школы, это требование многие старшеклассники "до конца не соблюдали": "Хорошо помню, как ребята умудрялись перекраивать и перешивать типовые синие костюмы и коричневые платья по последнему веянию моды. Юноши носили школьные пиджаки и с джинсами. Я сам переделывал школьные брюки-клеш в узкие дудочки, потому что советская швейная промышленность отставала от моды", - привел пример из личного опыта член Общественной палаты Чувашии. При этом он подчеркнул, что такие борцы с единообразием были и будут во все времена: "В школе, как и в любом обществе, всегда имеется "протестное меньшинство", которое "одевается так, как хочет".

Директор Аликовской школы заявил, что он сторонник дресс-кода. По его мнению, это оптимальный вариант для учебного заведения. "В нашей школе, например, действуют ограничения на ношение спортивной одежды и обуви, джинсов. Главное - соблюдать деловой стиль. Он дисциплинирует. Когда мальчик в костюме и галстуке, он уже ведет себя не так, как если бы был в обычной одежде. И вообще мальчику полезно научиться завязывать галстук", - заметил Владислав Волков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин на встрече с представителями Общероссийского народного фронта поддержал идею введения единой школьной формы. Он напомнил, что во многих странах Европы специальную форму носят не только школьники, но и студенты вузов. При этом он высказался против разрешения носить хиджабы в школах. "Россия - светское государство, именно из этого мы должны исходить", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.