Лидер кузбасских единороссов: В борьбе с курением уместны радикальные меры

Кемерово, 19 октября 2012, 13:49 — REGNUM  

Возможно, обществу надо привыкнуть к мысли о том, что с курением надо бороться, больше задумываться о вопросах здоровья, причём не только собственного, но и окружающих людей. Вероятно, для этого необходимы более радикальные меры, в частности, можно более энергично вводить закон о запрете курения в общественных местах. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 октября высказал руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия", депутат Кемеровского горсовета Вячеслав Петров, комментируя соответствующий законопроект, одобренный накануне правительством РФ.

"Во-первых, сам не курю и даже сигареты во рту не держал, - говорит Вячеслав Петров. - Меня лично напрягает ситуация, когда в кафе и ресторанах приходится искать место, где нет табачного дыма. Абсолютно поддерживаю принятие этого закона, и даже, например, как некурильщик, выступил бы за более радикальные меры, чтобы не затягивать введение запрета на курение в общественных местах до 2015 года".

"Запрет торговли табачными изделиями в ларьках, киосках, на остановках, в местах шаговой доступности - это, однозначно, шаг в правильном направлении, - считает он. - Хотя и говорят, что розничный бизнес на табаке потеряет от этого чуть ли не миллиард непонятно чего - в какой валюте там идёт подсчёт. Но когда любой, ребёнок в том числе, может спокойно купить сигареты на остановке, протянуть руку и получить пачку, этот запрет правильный. Понятно, вопрос не в том, что станет сложнее купить сигареты, но это будет не так досягаемо, и в крупных супермаркетах порядка всё-таки больше: крупные точки лучше соблюдают правила торговли о запрете продажи сигарет до восемнадцати лет. Если будет какая-то консолидация, будет гораздо лучше".

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама, принят целый ряд других решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.