В Грозном наградили победителей международного фестиваля танца

Элиста, 19 октября 2012, 13:18 — REGNUM  Определились победители и призеры IV Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, который проходил в Грозном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики 19 октября, в соревнованиях приняли участие около 40 танцоров из десяти субъектов России и шести зарубежных стран: Алжира, Кыргызстана, Грузии, Болгарии, Того и Армении.

Жюри выбрало лучших танцоров в двух номинациях: "Народный танец" и "Эстрадный танец", исполненные соло, дуэтом или коллективом. Первое место получили Драгомир Йорданов из Болгарии и Людмила Бадмаева из Калмыкии. Втрое место жюри присудило Нонне Плиевой и Сослану Мамиеву из Северной Осетии и Чулпан Басыровой и Рудамиру Басырову из Башкортостана. Третье место разделили Аслан Балкаров из Кабардино-Балкарии и дуэт из Ингушетии (Мадина Бориева и Адам Имагожев).

Специального приза жюри "За профессиональное мастерство" удостоился квинтет из Чеченской Республики (Абумуслим Авторханов, Рахим Эсаев, Ислам Хасаев, Тимур Жабраилов и Абу Демельханов). Гран-при конкурса присуждено Евгению Масалкову и Сергею Прохорову из Москвы. Также каждому участнику был вручен диплом участника фестиваля.

Конкурсное жюри возглавила главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская. В состав судейской коллегии также вошли художественный руководитель и директор Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова, директор Российского Дома народного творчества из Москвы Тамара Пуртова, хореограф-балетмейстер фольклорного ансамбля "Таракия" из Болгарии Живко Иванов и другие.

"Подошел к концу очередной конкурс имени выдающегося танцора Махмуда Эсамбаева. С каждым годом наш фестиваль набирает обороты, расширяя географию участников и собирая все более одаренных танцоров. Эти соревнования сближают людей и выявляют талантливую молодежь: в этом и заключается его главная ценность", - сказал на церемонии министр культуры Чечни Дикалу Музакаев.

Валерия Уральская отметила высокий уровень организации конкурса и сильный состав участников.

Церемония подведения итогов IV Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева завершилась гала-концертом конкурсантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.