В Коми утверждена Концепция по обращению с отходами производства и потребления

Сыктывкар, 19 октября 2012, 13:21 — REGNUM  Глава республики Коми Вячеслав Гайзер подписал постановление правительства республики "Об утверждении Концепции по обращению с отходами производства и потребления в РК".

Программные мероприятия Концепции направлены на: создание комплексной системы управления в области обращения с отходами в Коми с учетом существующей и создаваемой инфраструктуры в области обращения с отходами; создание эффективной системы управления в области обращения с отходами; внедрение современных экологоориентированных технологий в области обращения с отходами; максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот; создание муниципальных и межмуниципальных объектов сбора, использования, обезвреживания отходов; минимизацию количества объектов размещения отходов; создание условий для привлечения частных инвесторов.

На основе Концепции определен поэтапный перечень программных мероприятий на 2012 г. (первоочередные), на период до 2015 г. и с перспективой до 2020 г., обеспечивающих минимизацию негативного воздействия отходов на окружающую среду и максимальное их вовлечение в хозяйственный оборот. Стратегической целью Концепции является определение основных направлений государственной политики Коми в области обращения с отходами и перспектив развития в области обращения с отходами в республике. Основная цель Концепции - разработка программных мероприятий в области обращения с отходами производства и потребления, обеспечивающих снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду и создание комфортной среды обитания для населения. В результате реализации программных мероприятий Концепции запланировано решение двух основных комплексных задач: создание системы обращения с отходами в Коми на республиканском и муниципальных уровнях; создание комплексной структуры управления в области обращения с отходами в республике.

По официальным данным, в республике ежегодно образуется 6500-8500 тыс. т отходов. В общем объеме образовавшихся отходов преобладают отходы V класса опасности (89%), основной вклад в образование которых вносят предприятия по добыче полезных ископаемых (77,6%), обрабатывающие предприятия (14,5%) и предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (3,8%). Основными отраслями промышленности, к которым относятся указанные предприятия, являются угледобывающая и деревообрабатывающая отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.