В Госдуме просят еще 5 млрд рублей на культуру

Москва, 19 октября 2012, 13:20 — REGNUM  Несмотря на увеличение финансирования, доля расходов на сферу культуры в общем объеме федерального бюджета остается незначительной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 октября об этом заявила член комитета Государственной думы РФ по культуре Мария Кожевникова ("Единая Россия"). Комментируя проект федерального бюджета на 2013-2015 годы, Кожевникова отметила, что в идеале России надо "противостоять экспансии зарубежной культуры, особенно в кинематографе, создать полноценную культурную инфраструктуру на селе и в малых городах, бездефицитно финансировать реставрационные работы памятников истории". "На все это нужны немалые деньги. Гораздо более значительные, чем выделяются сейчас", - сказала парламентарий.

Депутат отметила рост расходов по разделу "Культура, кинематография" на 6,8% относительно 2012 года, в целом сумма составляет более 97 млрд, примерно такой же рост намечен и на последующие два года. "Но, несмотря на увеличение объема финансирования, доля расходов на сферу культуры в общем объеме федерального бюджета остается незначительной. Не сравнить с расходами, например, на оборонку. А ведь культура - это тоже наш щит, пусть не реальный, не покрытый броней, но сохраняющий духовность нации, наши исторические корни и традиции", - сказала Кожевникова.

"И несмотря на угрозу очередной волны финансового кризиса, считаю: на финансовое обеспечение культуры следует выделить дополнительные средства в сумме 5 млрд рублей. Думаю, ко второму чтению такое изменение в проект бюджета будет внесено", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.