Нужны строгие меры наказания для курильщиков: член Молодёжного парламента при Думе Югры

Ханты-Мансийск, 19 октября 2012, 13:13 — REGNUM  "Любой курильщик понимает, что это пагубное увлечение и сам факт невозможности выкурить сигарету в общественном месте - "лучшая" мера пропаганды вредной привычки", - заявил корреспонденту ИА REGNUM основатель регионального общественного объединения "Общественный контроль", член Молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры Вадим Булдаков, комментируя одобрение правительством РФ законопроекта о запрете курения в общественных местах.

Вместе с тем, большой вопрос - будет ли эта запретная мера работать на должном уровне, отмечает Булдаков. "К примеру, у нас уже действует запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, но для органов правопорядка - это не приоритет их работы, контролем соблюдения этого закона полицейские занимаются, можно сказать, в свободное время. Для действенности нужно серьезное наказание за нарушение, малым штрафом или просто общественным порицанием здесь не стоит ограничиваться. Слабые штрафы не пугают потенциальных нарушителей законов. Поэтому есть необходимость в строгих мерах наказания для курильщиков, по крайней мере в первое время", - добавил парламентарий.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия - практически самая курящая страна в мире: "У нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака". Но самое неприятное, по его словам, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, - это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.