Дело по факту массовой гибели рыбы в Чувашии: новые детали

Чебоксары, 19 октября 2012, 13:12 — REGNUM  Следственными органами Волжского межрегионального природоохранного СУ СКР продолжается расследование уголовного дела (ч.2 ст.250 УК РФ), возбужденного по факту массовой гибели рыбы в реке Малый Цивиль на территории Канашского района Чувашии. Гибель наступила в результате нарушения правил обращения с отходами производства на свинокомплексе ОАО "Вурнарский мясокомбинат", сообщает Волжское МПСУ СК России.

Следствием установлено, что на свинокомплексе содержится поголовье свиней более 13 тыс. голов. Отходы производства - свиной навоз, содержащий в своем составе химически опасные вещества, такие, как аммиак, скапливаются в специальном хранилище. "Хранилище находится в аварийном состоянии и неочищенные навозные стоки поступают в протекающую ниже по склону реку Сунарка и далее по ее течению в реку Малый Цивиль. В июне 2012 года обнаружено попадание опасных веществ в водоем вызвало более чем 10-кратное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде по аммиаку, в результате чего произошла массовая гибель рыбы общим количеством более 40 тысяч экземпляров", - говорится в сообщении Волжского МПСУ СК России.

В настоящее время следствие продолжается. Проводятся экспертизы, направленные на установление виновных должностных лиц предприятия, а также вреда, причиненного окружающей среде. Кроме того, определяется размер причиненного ущерба.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой был выявлен факт массовой гибели рыбы на протяжении 15 км по течению реки Малый Цивиль Канашского района. предположительно, причиной стал выброс аммиака с ОАО "Вурнарский мясокомбинат" из-за нарушений при хранении и сбросе отходов. По мнению специалистов, погибло 47,5 тыс. экземпляров рыб. Результаты лабораторных исследований показали, что ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы, в районе села Шихазаны, содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раз. В органах и тканях рыб в результате вскрытия обнаружено содержание аммиака и сероводорода. В реке Малая Санарка, впадающей в реку Малый Цивиль, исследования показали превышение содержания аммиака в пробах воды в 480 раз. В непосредственной близости от реки располагается свинокомплекс ОАО "Вурнарский мясокомбинат".

Уголовное дело по данному факту было возбуждено Генеральной прокуратурой РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.