Депутат парламента Оренбуржья поддерживает идею единой школьной формы

Оренбург, 19 октября 2012, 13:00 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Виктор Доценко считает правильным введение единой школьной формы в общеобразовательных учреждениях России. "Если школьная одежда будет хорошего качества и дизайна, то школы только выиграют", - заявил он 19 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение президента Владимира Путина подумать о единой школьной форме в регионах.

По мнению парламентария, форма в школах имеет большое значение как организующий, уравнивающий и объединяющий учеников фактор. "Есть одежда деловая и для отдыха. Школа - это работа", - считает Доценко. С его точки зрения, неправильно тратить много времени на проявление личности ученика во внешнем виде, а именно во что он одет.

Отметим, в Оренбургской области остро вопрос о введении единой школьной формы не стоит. Во многих школах согласно уставу введена единая форма для учеников. Для отдельных лицеев и гимназий единая форма стала стилем. Как подчеркнули в пресс-службе регионального Министерства образования, общеобразовательное учреждение принимает решение об обязательном ношении школьной формы лишь при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей.

Ежегодно в рамках подготовки к новому учебному году в Оренбургской области осуществляется комплекс мер по социальной поддержке семей, имеющих детей школьного возраста, в том числе выделяются средства на удешевление стоимости школьной формы. В 2012-2013 учебном году в регионе школьной формой по льготной цене обеспечены более 15 тысяч учащихся из многодетных семей и семей, уровень дохода в которых на одного человека ниже прожиточного минимума. В соответствии с распоряжением губернатора области для учащихся из многодетных семей и семей, уровень дохода в которых на одного человека ниже прожиточного минимума, предусмотрены дотации в размере 472 рубля. Между тем, средняя стоимость одного комплекта школьной одежды, изготовленной ООО "Оренбургшвейпром" (г.Орск) (пошив школьной одежды для мальчиков) и ООО "Ореана" (г.Оренбург) (пошив школьной одежды для девочек) составляет 2 тысячи рублей. Примечательно, что покупка школьной формы этих предприятий-изготовителей носит рекомендательный характер. Родители вправе приобретать или шить школьную одежду на заказ.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 18 октября на встрече с представителями Общероссийского народного фронта поддержал идею введения единой школьной формы. Он отметил, что во многих странах Европы специальную форму носят не только школьники, но и студенты вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.