В районах Екатеринбурга растёт число торговых центров

Екатеринбург, 19 Октября 2012, 12:56 — REGNUM  В Екатеринбурге почти 40% всех торговых центрова являются объектами районного типа. По мнению экспертов рынка, именно этот формат покажет наиболее активное развитие в ближайшие годы, сообщили 19 октября корреспонденту в консалтинговой компании "Урал-Гермес".

За последние семь лет общая площадь торговых центров Екатеринбурга увеличилась почти в четыре раза. По данным Комитета по товарному рынку администрации города, хотя показатель обеспеченности торговыми площадями в городе уже превысил отметку в 1.000 кв м. на тысячу жителей, торговые центры в городе распределены неравномерно. Острая нехватка ТЦ наблюдается сегодня в трех районах Екатеринбурга - Железнодорожном, Чкаловском и Орджоникидзевском. Всего в Екатеринбурге функционирует 27 торговых центров, из них в Чкаловском районе три объекта, в Орджоникидзевском - два, а в Железнодорожном районе - ни одного.

По прогнозам экспертов, по итогам 2012 года общая площадь достигнет 1 млн 190 тыс. кв м. Как рассказал генеральный директор консалтинговой компании "Урал-Гермес" Александр Засухин, за последние три-четыре года в Екатеринбурге наиболее активно увеличиваются такие сегменты ТЦ по зоне охвата как торговые центры районного типа (37% от общего количества ТЦ) и торговые центры районного типа с элементами городского ТЦ (34% от общего количества ТЦ). "Расположение перспективных торговых центров на территории Екатеринбурга показывает, что центр тяжести их размещения из-за транспортной доступности смещается к свободным зонам области срединного транспортного кольца и периферийного транспортного кольца", - отмечает Засухин.

По его словам, факторами, способствующими этой тенденции, являются практически полное отсутствие сравнительно больших участков земли и ее дороговизна в центре города и районах расширенного центра, развитие дорожной инфраструктуры, формирование новых жилых районов, таких как Академический, развитие стратегического проекта "Большой Екатеринбург", а также интенсивная коттеджная застройка в окрестностях города.

Отметим, что в настоящее время на стадии строительства находятся несколько торговых центров районного типа. Часть из них будет запущена в эксплуатацию до конца 2012 года. В ближайшее же время, по мнению Засухина, одной из тенденций рынка станет расширение географии размещения торговых центров с развитием объектов во вновь создающихся и периферийных районах города и в зоне Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги. "Бурное развитие рынок торговых центров получит в тех районах, где конкуренция пока не так высока - это Уралмаш, Химмаш, Академический, Вторчермет и другие. Также немалое значение имеет изменение факторов внешней среды, влияющих на рынок. Среди них необходимо отметить запуск в эксплуатацию двух новых станций метрополитена - "Чкаловской" и "Ботанической", значительно изменивших транспортною и пешеходную доступность многих объектов, включая торговые", - считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, существенное влияние на рынок может оказать намеченная реализация ряда крупных инфраструктурных проектов городского и регионального значения, таких как реконструкция железнодорожного вокзала с развитием на его территории объектов коммерческой недвижимости и вынос Южного автовокзала в район станции метро "Ботаническая" и создание на его базе крупного мульмодального транспортного узла с большим сегментом коммерческой недвижимости общей площадью около 500 тыс. кв м. Во всех проектах запланировано строительство крупных торгово-развлекательных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна