Пограничный контроль с Украиной может исчезнуть после ее присоединения к Евразийскому проекту

Москва, 19 октября 2012, 12:51 — REGNUM  Снятие пограничного контроля с Украиной возможно при ее подключении к Евразийскому проекту. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 октября об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). В ходе обсуждения вопроса о ратификации соглашения о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской госгранице лидер ЛДПР Владимир Жириновский спросил Слуцкого, просчитал ли он возможность "вообще снятия любого контроля и пропусков, и таможни".

"Этот вопрос "заточен" на будущее отношений в том числе между Россией и Украиной", - пояснил Слуцкий. "Если посмотреть на опыт Европы, как внутри Шенгенского пространства снимались пункты пропуска, таможенного и пограничного, то, наверное, этот опыт можно экстраполировать в обозримом будущем и на российско-украинскую границу", - не исключил он.

"Если в ближайшее время будет решен вопрос руководством Украины, а мы будем ставить на качественно новом уровне эти вопросы, в плоскости нашей с вами парламентской дипломатии с новым составом Верховной Рады, -вопрос подключения к Евразийскому проекту, вопрос подключения Украины к Таможенному союзу, то именно этот вопрос станет моментом истины, своего рода точкой невозврата в движении к стиранию границ - и пограничных, и таможенных", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.