Глава департамента образования Кузбасса о школьной форме: Никто не заставляет шить костюмы "от кутюр"

Кемерово, 19 октября 2012, 12:46 — REGNUM  

В отдельных школах Кемеровской области уже введена единая форма одежды. Такие примеры есть в городе Кемерово, Юрге, Топках, Ленинске-Кузнецком, в форме ходят ученики губернаторских образовательных учреждений. Теоретически и практически региональный департамент образования не против, что некоторые школы принимают такие нормы. Они решают это сами совместно с учителями, родителями, детьми, попечительскими советами, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента образования и науки Кузбасса Артур Чепкасов, комментируя заявление президента страны Владимира Путина, поддержавшего идею введения единой школьной формы.

Как пояснил Артур Чепкасов, введение единой формы одежды для учеников школ находится в компетенции самих учреждений образования, в соответствие со статьёй 32 федерального закона "Об образовании". На уровне региона ввести такое правило для всех учеников пока нет возможности и обоснования, чтобы это не противоречило федеральному законодательству. "Сейчас на практике введение формы принимается педагогическим коллективом школы вместе с попечительским советом, родительским комитетом или другим имеющимся органом. Это положение вносится в устав школы и тогда становится правилом, зарегистрированным в акте", - отмечает он.

"Чисто психологически, может быть, введение школьной формы и правильно: это укрепляет корпоративный дух, отличает от других, и просто красиво. В этом есть рациональное зерно, - рассуждает Чепкасов. - Но с другой стороны, никто не может заставить родителей покупать форму, если не определён дополнительный источник финансирования для определённых категорий населения, например, малообеспеченных семей, у которых может попросту не быть денег".

"Как родитель, нормально отношусь к идее школьной формы, в классе у нашего ребёнка она введена, но в виде рекомендации. Например, посоветовали купить мальчикам строгий чёрный костюм и красный галстук. В уставах некоторых школ просто прописано соблюдение делового стиля. Никто не заставляет шить костюмы "от кутюр", ничего сверхъестественного не требуется", - отмечает начальник департамента.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин высказался против разрешения носить хиджабы в школах. Россия - "светское государство, именно из этого мы должны исходить", - заявил он 18 октября в ходе встречи с представителями Общероссийского народного фронта. Президент поддержал идею введения единой школьной формы. Он напомнил, что во многих странах Европы специальную форму носят не только школьники, но и студенты вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.