Вице-премьер правительства Украины: Такая "помощь" от МВФ нам не нужна

Киев, 19 октября 2012, 12:39 — REGNUM  "Украине было бы очень хорошо иметь поддержку МВФ, но не любой ценой", - заявил на пресс-конференции 18 октября заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда Партия регионов пришла к власти, мы приняли решение, что человек должен платить не более 15% своих доходов за коммунальные услуги. Если мы выполним требования МВФ о повышении цены на газ для населения, для среднего класса коммунальные платежи на газ могут вырасти на 32%, поэтому такая "помощь" нам не нужна. Мы будем двигаться своим путем", - отметил вице-премьер. "Социальные стандарты, которые мы установили, относительно инфляции выросли в 1,5-2 раза. Речь идет об отдельных прожиточных минимумах, в частности, для детей и инвалидов. Относительно политики Европы, то почитайте мнения экспертов: политика повышения налогов и сокращения соцстандартов - это путь в никуда. Сейчас мы снизили налог на прибыль до 21%, за год это будет 19%, еще через год - 16%", - заявил Тигипко.

Ранее министр финансов Украины Юрий Колобов сообщил, что вопрос выполнения Украиной обязательств перед МВФ по повышению тарифов на газ для населения уже не стоит так принципиально и жестко, как раньше. "Мы рассказали коллегам из МВФ, что уже сделано по наращиванию внутренней добычи, энергоэффективности, альтернативным источникам (в частности, сейчас работаем над проектом замещения в промышленности газа на угольную пыль). Мы показали, что вопрос не стоит на месте, и нашли понимание. Поэтому я думаю, что когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа", - сказал глава Минфина в интервью "Зеркалу недели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.