Госсекретарь США выразила крайнее разочарование по поводу экстрадиции Сафарова в Азербайджан

Ереван, 19 октября 2012, 11:59 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи с министром иностранных дел Венгрии Яносом Мартони в Вашингтоне выразила "крайнее разочарование" экстрадицией азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного будапештским судом на пожизненное заключение за убийство армянского военного на курсах НАТО, сообщает asbarez.com.

"Госсекретарь Клинтон подтвердила свое разочарование тем, что Венгрия передала убийцу Азербайджану, где ему сразу же даровали помилование. Это решение представляет угрозу для мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, а также установления доверия между сторонами", - сообщил пресс-секретарь Госдепа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.